------
Новости

Утренняя зарядка укрепляет не только мышцы...

Поделиться:


Как показали исследования, занятия спортом и даже непродолжительная, но регулярная утренняя зарядка делают гиппокамп (центр памяти мозга) более "эластичным". А это выливается в значительное укрепление памяти.

Надо сказать, ранее эксперты уже говорили об этом эффекте. Они выявили факт увеличения гиппокампа во время тренировок. Но это работало только с детьми и пожилыми людьми. Объяснить, почему тренировки позитивно влияют и на лиц среднего возраста, ученые не могли. Пролить свет на этот вопрос позволило последнее исследование.

К работе привлекли добровольцев, которых попросили носить на теле магнитно-резонансный эластограф. Прибор измерял эластичность и вязкость живых тканей. Добровольцев разбили на две группы: первая регулярно тренировалась, вторая - не делала даже зарядку. Оказалось, у первой группы происходили изменения в тканях гиппокампа, что выливалось в укрепление памяти.

Был сделан вывод: качество памяти зависит от внутренней структуры гиппокампа и частоты занятий спортом, а не от объема этой части мозга и его массы. Вероятно, в "эластичном" гиппокампе содержится минимальное количество участков с плохим кровоснабжением и других нарушений, которые провоцируют развитие проблем со снабжением нервных клеток питательными веществами и кислородом.



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.