------
Новости

Смертельная угроза: кто больше других должен бояться коронавируса?

Поделиться:

Все уже в курсе, что новая, особо агрессивная инфекция чаще поражает людей пожилых, ослабленных и тех, кто имеет в анамнезе хронические заболевания.
Но, во-первых, в мире не так уж много людей с абсолютным здоровьем. А, во-вторых, о каких именно хронических заболеваниях речь?


Астма | Бронхиальная астма


С таким диагнозом на планете живут 235 миллионов человек. А среди детей это наиболее распространенное хроническое расстройство.
Астма опасна сама по себе, но во много раз опаснее в разгар пандемии коронавируса.
Во время приступов, характерных для астматиков, слизистая в бронхах разбухает, дыхательные каналы перекрываются, а легкие страдают от нехватки воздуха. Все силы организма уходят на то, чтобы обеспечить себя кислородом, и он становится уязвимым для любой инфекции.
Столь же опасен COVID-19 для тех, у кого другие пороки дыхательной системы, например, обструктивная болезнь и бронхоэктаз. «Легочники», заразившись коронавирусом, испытывают двойную нагрузку на органы дыхания, у них чаще развиваются необратимые последствия.



Диабет | Сахарный диабет


Число диабетиков неуклонно возрастает во всем мире: по мнению ВОЗ, заболевание поражает каждого 11-го человека. Ежегодно «сахар» забирает 3,7 млн жизней.
Даже те, у кого диабет нетяжелый, контролируемый, хуже других переносят вирусные заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой. Медики говорят, что иммунная система диабетика, подхватившего инфекцию, работает на грани возможного.



Заболевания сосудов и сердца



Примерно треть всех смертей на планете так или иначе связана с дисфункциями сердца и сосудов. Почти 85% от этой трети составляет инфаркт.
Малейшая инфекция для людей с ишемией сердца или мозга может оказаться последней.





Гипертония | Гипертоническая болезнь


– тоже одна из ведущих причин смертности.
Высокое давление истощает сосуды и заставляет сердце работать в режиме перегрузки. А это ослабляет сопротивляемость патогенам и повышает риск того, что инфекция приведет к летальному исходу.



Онкологические заболевания


Препараты-цитостатики, которыми лечат онкобольных, подавляют не только злокачественные образования. Таким же образом они воздействуют на здоровые ткани и вообще угнетают иммунитет.
Даже банальная простуда смертельно опасна для пациентов, проходящих курсы химиотерапии, что уж говорить о коронавирусе.



Аутоиммунные заболевания


Это обширный круг физиологических нарушений, вызванных тем, что иммунная система вырабатывает слишком много антител. В итоге антитела атакуют и наносят вред собственному организму.
Ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, полиневрит, красная волчанка, рассеянный склероз, псориаз… При подобных заболеваниях пациенты принимают препараты, которые уменьшают активность иммунной системы. Естественно, что защитный порог у них существенно ниже, а потому любая инфекция – во много раз коварнее.


Кроме этого эпидемиологи утверждают: COVID-19 особенно грозный для тех, кто много курит и имеет избыточный вес.





РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.