Объективные методы исследования
При диагностике больного врач использует субъективные и объективные методы исследования. Объективные методы позволяют получить сведенья об основных симптомах, необходимых для постановки диагноза и оценить состояние отдельных органов. Они имеют всю классификацию и правила использования, которые будут изложены в данном тексте.

Классификация
Объективные методы исследования подразделяются на основные и вспомогательные. Главное различие их в том, что основные методы можно применять практически в любой обстановке с использованием минимального количества аппаратуры, а вспомогательные методы требуют специального помещения и значительного количества оборудования.
К основным методам исследования относятся:
- Осмотр – оценка общего состояния больного, а так же отдельных его органов, кожных покровов, положения и слизистых оболочек.
- Пальпация – позволяет определить температуру, болезненность, наличие уплотнений или повреждений в органах пациента.
- Прослушивание – подразделяется на посредственную (с помощью прибора) и непосредственную (без использования приборов). С ее помощью определяется наличие патологий в области дыхательной системы, сердца и живота.
- Простукивание (перкуссия) - позволяет по длительности и тональности звука определить наличие патологий в тех или иных частях тела.
К вспомогательным методам исследования относятся:
- Измерения различных параметров пациента
- Лабораторные исследования жидкостей организма
- Биопсия – исследование частиц тканей
- Непосредственный осмотр – исследование органов и полостей пациента
- Инструментальные исследования
Общие правила проведения исследования
1. Общий осмотр должен проводиться строго по следующей схеме
2. В первую очередь проводится общий осмотр
3. Оценивается состояние сознания больного (ясное или нарушенное)
4. Отмечается состояние слизистых оболочек и кожных покровов
5. Определяется наличие отеков
6. Оценивается тип телосложения
7. Проводится пальпаторное исследование, выслушивание или перкуссия органов, состояние которых может приводить к симптомам, выявленными субъективными методами исследования или общим осмотром.
На основе полученных сведений назначаются соответствующие вспомогательные методы исследования, такие как лабораторное, инструментальное и прочие. Так же проводится субъективное исследование жалоб пациента, анамнеза болезни и образа жизни. Анализируя картину, полученную в результате основных методов исследования, а так же результаты вспомогательных методов, производят обоснование диагноза и назначение необходимого лечения.
С помощью использования объективных методов исследования выявляется большинство заболеваний, так как на сегодняшний день, кроме основных методов, имеются вспомогательные, которые позволяют с помощью медицинского оборудования точно определить диагноз больного.
Комментарии
Категории
Случайное

Ответы к тестам НМО: "Современные

Анемия: Классификация, Симптомы,

Ультразвуковой метод, диагностики рака

Названо заболевание, от которого часто

Одна инъекция устранит последствия

Не рекомендуется спать во время
