------
Лабораторные методы исследования / Новости

Механизмами защиты Toxoplasma gondii от иммунного ответа хозяина

Поделиться:

Toxoplasma gondii, это паразитарный простейший организм, способен вызывать различные инфекционные заболевания у человека и животных. Для защиты от иммунного ответа хозяина, T. gondii развило несколько механизмов:

  1. Интрацитоплазматическое противодействие: T. gondii активно размножается внутри клеток хозяина, что делает его недоступным для некоторых аспектов иммунной защиты. Он способен образовывать внутриклеточные кисты, которые помогают ему избегать фагоцитоза и других иммунных атак.
  2. Иммуномодуляция: T. gondii способен модулировать иммунную реакцию хозяина. Он может подавить некоторые аспекты воспаления и активировать другие, чтобы создать более благоприятные условия для своего выживания.
  3. Мимикрия: Некоторые компоненты T. gondii могут маскироваться под компоненты хозяйской клетки, что затрудняет их распознавание и атаку иммунной системой.
  4. Лимфоцитарный уход: T. gondii может инфицировать лимфоциты, которые обычно участвуют в иммунной защите, и использовать их для распространения в организме хозяина.
  5. Фазовый переключение: T. gondii имеет несколько фаз своего жизненного цикла, что делает его более адаптивным к различным условиям в организме хозяина.

Эти механизмы помогают T. gondii избегать или ослаблять иммунный ответ хозяина и обеспечивать своё выживание и распространение в организме.




РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.