Год от года опухолевые заболевания становятся все более распространенными. В то же время развитие медицинских знаний позволяет все легче и легче выявлять эти опасные заболевания на столь ранней стадии, что гарантирует полное выздоровление.
Многие виды рака производят химические вещества в организме, которых нет в природе или присутствующие в ней в минимальных количествах. Такое вещество, обнаруженное в организме больного, позволяет распознать наличие новообразования и оценить прогрессирование заболевания.
Онкологические маркеры, что это?
Они чаще всего выявляются с помощью анализов крови, хотя иногда их обнаруживают в моче или тканях. Само по себе наличие маркеров в крови не свидетельствует о заболевании, по крайней мере, до тех пор, пока их уровень в крови не превышает безопасных норм. Тем более, что повышенная концентрация некоторых маркеров сопровождает многие воспалительные заболевания:
- заболевание печени,
- проблемы с почками,
- заболевания поджелудочной железы.
Но повышенный уровень одного из онкомаркеров, выявленный при анализе крови, всегда должен дать пищу для размышлений и заставить пациента провести дополнительные анализы, чтобы быть абсолютно уверенным в наличии раковых клеток в организме.
Онкологические маркеры появляются в крови при онкогенезе - процессе, который обычно протекает в ДНК как молекулярная мутация и приводит к возникновению новообразования. Маркеры не обязательно должны продуцироваться только опухолевыми клетками, они также способны создаваться здоровыми клетками, например, когда иммунная система реагирует на присутствие измененных клеток. Некоторые онкомаркеры функционируют в организме с фетального периода, могут достигать высоких концентраций и затем исчезать. А у совершенно здорового взрослого человека их не должно быть вообще или они могут присутствовать в минимальной концентрации. Даже эти небольшие количества могут попасть в кровоток и циркулировать с ним по всему телу. Онкомаркеры могут иметь разные формы:
- антигены,
- белки,
- ферменты,
- гормоны.
Различные раковые опухоли продуцируют разные маркеры. Нередко одна опухоль выделяет их несколько, а иногда один маркер характерен для многих форм рака. Бывают также маркеры, которые относятся только к одному типу рака. Анализы крови на наличие онкомаркеров назначает врач, но они также могут быть выполнены платно и по вашему желанию.
Когда сдавать анализ?
Анализ на определение уровня онкомаркеров в крови необходимо проводить:
- для оценки прогрессирования продолжающегося опухолевого процесса;
- с целью контроля эффективности лечения опухолевых заболеваний;
- после завершенного лечения опухолевых заболеваний с целью исключения или ранней диагностики рецидива рака.
В большинстве случаев новообразования, выявленные на ранней стадии, полностью излечимы. Поэтому тем важнее всевозможные тесты, помогающие выявить имеющиеся в организме раковые клетки. Несомненно, одним из чрезвычайно полезных тестов является проверка концентрации онкомаркеров. Наиболее часто выполняемый тест проверяет наличие:
CA 125 - это маркер, который используется для выявления рака яичников. Как показывает статистика, 83 % женщин, страдающих этим раком, характеризуются повышенным уровнем данного маркера в организме, в то время как в группе здоровых людей только 1-2 % имеют повышенный уровень СА 125, что делает маркер важны компонентом диагностики. Помимо рака яичников, СА 125 также может возникать из-за рака почек и легких; иногда он появляется и при эндометриозе.
ПСА - маркер рака предстательной железы. Он характерен для этой железы и может также указывать на другие заболевания простаты, такие как воспаление. Норма концентрации ПСА зависит от возраста мужчины. Первый тест на ПСА следует проводить в возрасте около 40 лет и затем систематически повторять его.
CA 72-4 - является важным и эффективным маркером, поскольку это вещество отсутствует в здоровых тканях. Повышение уровня этого маркера может свидетельствовать о наличии аденомы и рака желудка, толстой кишки, пищевода или яичника, поэтому при повышенном уровне этого маркера необходимы дополнительные диагностические исследования.АФП - чаще всего анализ проводится для визуализации опухоли в печени или яичках (кроме семиномы). Количество АФП в организме медленно снижается с рождения, после чего он больше не вырабатывается. Повышенная концентрация этого маркера характерна для больных циррозом или гепатитом, вызванным ВГВ, и беременных женщин; продолжительной атаксии и телеангиэктазии у больных с доброкачественными опухолями печени.
РЭА - это антиген, характерный для следующих видов рака: толстой кишки, поджелудочной железы, печени, молочной железы, легких, мочевого пузыря. У больных колоректальным раком исследование уровня этого маркера необходимо врачам для наблюдения за текущим состоянием больного. Внутриутробно маркер РЭА вырабатывается в больших количествах, а затем высвобождается поджелудочной железой и клетками желудочно-кишечного тракта. После рождения в организме обнаруживаются лишь следовые количества этого антигена. Повышение уровня РЭА, помимо вышеперечисленных случаев, характерно для гепатита, язвенного энтерита или алкоголиков, страдающих циррозом печени.
Бета-ХГЧ - это маркер, встречающийся при трофобластической болезни, ацинарных, герминогенных и тестикулярных новообразованиях. Этот антиген присутствует в крови беременных женщин, потому что он вырабатывается клетками плаценты.
СА 15-3 - неопластический антиген, повышенная концентрация которого выявляется при раке молочной железы с метастазами в различные органы.
Кальцитонин - маркер, характерный для медуллярной карциномы (рака щитовидной железы). Его можно обнаружить во время диагностики, наблюдения за заболеванием и после завершения лечения.
Подготовка к анализам
Тесты на наличие онкомаркеров в периферической крови затруднены, поскольку существует множество факторов, которые могут негативно повлиять на результат. Вот почему очень важно правильно подготовиться к тесту:
- лучше всего проводить анализ когда пациент полностью здоров, у него не должно быть простуды, гриппа или лихорадки;
- в течение 2-3 дней до проведения анализов крови следует полностью ограничить употребление алкоголя, кофе и чая;
- в период, предшествующий обследованию, нужно успокоиться и избегать стрессовых ситуаций;
- в случае поиска некоторых из маркеров врач может порекомендовать воздержаться от половых контактов, избегать длительного сидения.