------
Лабораторные методы исследования / Статьи / Болезни

Эритроциты в моче - нормы, анализ, причины, профилактика, лечение

Поделиться:

 Эритроциты - один из показателей, который оценивают при общем анализе мочи. Их наличие может говорить о многих недугах мочевыделительной системы, а в некоторых случаях даже всего организма человека. В случае их наличия необходима соответствующая диагностика и посещение уролога, который разработает соответствующий план лечения. Имейте в виду, что кровь в моче не обязательно означает, что вы серьезно больны.


Что такое эритроциты?

  Это самые многочисленные элементы крови. Высокое содержание гемоглобина ускоряет транспортировку кислорода ко всем органам человеческого тела. Они вырабатываются в костном мозге и оттуда попадают в кровь. Чаще всего их работа длится в течение 120 дней, затем они удаляются из селезенки. Если организм в норме, то клетки крови будут циркулировать в кровотоке и не появятся в моче. Однако они могут мигрировать в результате повреждения важного, так называемого барьера клубочковой фильтрации, а также при кровотечении в мочевыводящие пути.
 

  Их наличие обнаруживается при осмотре мочи. Из этого вы можете быстро сделать вывод, что с вашим телом что-то не так. Их наличие обычно проверяют при периодическом анализе мочи. Это очень важный анализ, особенно во время беременности. Мочу следует анализировать чаще, чем когда-либо. В некоторых случаях анализ мочи не проводят до тех пор, пока она не станет красной. Это главный сигнал, который заставляет человека немедленно пройти обследование на наличие возможных проблем со здоровьем.


Как выглядит анализ мочи на эритроциты?

Уже упоминалось, что эритроциты в моче исследуют с помощью общего анализа мочи. Анализ мочи это:

  • безболезненно,
  • быстро,
  • точно,
  • бесплатно или дешево.

  Однако стоит помнить о нескольких важных моментах, таких как сдача на анализ утренней мочи из средней струи. В аптеке нужно купить специальный контейнер для мочи, после чего сходить в туалет. Начальная и конечная моча должны идти в унитаз, а средняя струя в чашку. Это даст вам самые надежные результаты. Перед мочеиспусканием на анализ необходимо тщательно вымыть интимные зоны. У женщин выделяется большое количество слизи, что может вызвать проблемы во время анализа. Во время мочеиспускания следует оттянуть половые губы (женщинам) и крайнюю плоть (мужчинам).

Норма

  Нормальное количество клеток крови, которое признают врачи и медицинские аналитики, составляет 3-4 клетки крови в осадке мочи. Это количество является естественным явлением и не вызывает беспокойства. Более высокие значения расцениваются как гематурия и являются уже не естественным явлением, а первым признаком серьезных заболеваний. Исследование под микроскопом позволяет диагностировать клетки крови различной формы и строения, поэтому анализ является надежным и заслуживающим доверия.

Опасна ли гематурия?

Когда в моче замечают немного красного цвета, это вызывает тревогу по поводу развития многих заболеваний. У здоровых людей может быть 3-4 эритроцита и это не опасное явление. Если этот порог превышен, возникает гематурия. В зависимости от количества эритроцитов можно говорить о микроскопической и макроскопической гематурии. Форма кровяных телец также важна, потому что под микроскопом они могут принимать разную форму и означать различные заболевания. Когда явления гематурии также сопровождаются болями в животе, вздутием или головокружением, можно поставить дополнительный диагноз. Эритроциты в моче являются причиной многих неприятных заболеваний. Клетки крови могут появляться при гломерулонефрите, поскольку они «продавливаются» через почечные канальцы и попадают с мочой.


Каковы причины гематурии?

Основными причинами появления красной мочи являются:

  • интенсивные физические нагрузки,
  • беременность,
  • менструальная кровь,
  • геморрой,
  • сексуальные отношения.

К основным причинам гематурии относятся:

  Для того чтобы исключить все возможные побочные причины красной мочи, анализы следует проводить с интервалом в неделю. Людям, принимающим лекарства, также следует знать, что их использование часто приводит к появлению мочи красного цвета. Однако кровь в моче является не заболеванием, а лишь симптомом, поэтому, кроме этого исследования, следует провести еще морфологию и исследование функции почек.


Лечение гематурии

  Лечение этого недуга заключается в устранении причины гематурии. В этом случае необходимо посещение нефролога и уролога. Тщательное обследование может визуализировать источник кровотечения, которое затем будет остановлено таблетками или лекарствами.

Выщелоченные эритроциты

  Хотя анализ мочи делается быстро и безболезненно, его интерпретацию следует оставить на усмотрение врача. Недостаточно просто выяснить, какие эритроциты присутствуют, нужно провести их количественную оценку. Выщелоченные эритроциты являются признаком заболевания почек.

Эритроциты в моче у ребенка

  Детские болезни часто являются ужасающим для родителей явлением. У детей увеличение эритроцитов связано с аномальными изменениями обмена веществ. В этом случае можно предположить усиление экскреции ионов кальция, геморрагический диатез и экскрецию оксалатов с мочой. У них также очень часто диагностируют аппендицит. Моча вашего ребенка должна проверяться не реже одного раза в шесть месяцев. Благодаря этому любые возможные заболевания можно быстро диагностировать и вылечить.


Эритроциты при беременности

  Беременность - очень важное время для каждой женщины. Любые тревожные симптомы вызывают у беременной опасения за здоровье и жизнь будущего ребенка. Анализ мочи - один из основных анализов, который периодически выполняет каждая беременная женщина. У беременных повышенный уровень эритроцитов в крови может свидетельствовать о заболеваниях мочевыводящих путей, которым беременные подвержены более других. Однако очень часто сильно повышенный уровень эритроцитов свидетельствует о камнях в почках и диабете.


Как защититься от гематурии?

  Избыток крови может появиться внезапно и быть признаком не серьезного заболевания, а лишь перетренированности или полового акта. Безусловно, каждый человек, чтобы уберечь себя от серьезных заболеваний, должен хотя бы раз в год сдавать комплексные анализы крови и мочи. Это абсолютный минимум. Также важно наблюдать за собственным телом и смотреть, как выглядит моча и кал (профилактика от паразитов). Здоровье бесценно, и его можно быстро потерять.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Облако тэгов


Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.