Парентеральный путь введения лекарственных средств

Парентеральный путь введения лекарственных средств
Фармакология
01:00, 24 октябрь 2023
0

Парентеральный путь введения лекарственных средств представляет собой способ применения лекарств, который исключает пищеварительный тракт и вводит препараты непосредственно в организм, обходя желудок и кишечник. Этот метод обычно используется, когда необходимо достичь быстрого и точного воздействия на организм или когда пациент не способен принимать лекарства через рот. Парентеральные методы включают:

  1. Интравенозное (внутривенное) введение: Лекарства вводятся в вену, что позволяет им немедленно попасть в кровоток. Этот метод обеспечивает максимальную скорость действия и полную биодоступность лекарства.
  2. Интрамышечное (внутримышечное) введение: Лекарства вводятся непосредственно в мышцу. Этот метод обычно используется, когда требуется постепенное и умеренное впитывание лекарства.
  3. Субкатанеозное (подкожное) введение: Лекарства вводятся под кожу. Этот метод может быть использован, например, для введения инсулина или антикоагулянтов.
  4. Интрагастральное (внутрижелудочное) введение: Применяется для введения лекарств внутрь желудка с использованием специальных методов, например, через гастростому.
  5. Интратекальное введение: Лекарства вводятся непосредственно в центральный нервной систем (жидкость вокруг спинного мозга) с помощью специальных процедур.

Парентеральные методы обеспечивают более надежное и предсказуемое воздействие лекарственных средств, и они широко используются в клинической практике. Однако они требуют специальной подготовки и оборудования, и их использование может быть более инвазивным по сравнению с энтеральными методами введения лекарств.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Ответы к тестам НМО: "Ротавирусная инфекция: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение" Ответы к тестам НМО: "Ротавирусная инфекция: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение"
Ответы к тестам НМО: "Ротавирусная инфекция: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение". Диарея...
16.06.24
30
0
Ответы к тестам НМО: "Серологические опухолеассоциированные маркеры в онкогинекологии" Ответы к тестам НМО: "Серологические опухолеассоциированные маркеры в онкогинекологии"
Ответы к тестам НМО: "Серологические опухолеассоциированные маркеры в онкогинекологии". «Маркером выбора»...
16.06.24
7
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.