Перикардит – это инфекционное или неинфекционное заболевание перикарда, которое сопровождается отложением на нем фибрина и выпотом в полость сердечной сумки. Инфекционный перикардит встречается не часто, и составляет всего 30% от общей частоты воспаления перикарда. В большинстве случаев, это всего лишь одно из осложнений основной патологии, но из-за выраженной симптоматики, схожей с инфарктом и другими опасными заболеваниями, оно выступает как основное.
Причины
Возбудителями инфекционного перикардита в большинстве случаев выступают:
- Вирусы гриппа, Коксаки, герпеса (в том числе цитомегаловируса), ВИЧ – в 10-20%;
- Бактерий, в том числе и туберкулезная палочка – в 5-10%.
Самой частой причиной болезни является склеродермия (до 50%) и ревматическая лихорадка (30%). Также возможно развитие заболевания при раке молочной железы, инфаркте миокарда, травмах грудной клетки, СКВ и почечной недостаточности.
Классификация
Данную патологию принято разделять на две формы, в зависимости от длительности течения: острый и хронический. В свою очередь острая форма бывает:
Хронический перикардит в свою очередь делится на следующие виды:
- Экссудативный;
- Экссудативно-адгезивный с осумкованием;
- Адгезивный, в том числе с отложением извести, что на языке патологоанатомов называется «панцирное сердце».
Симптомы
Для острой формы заболевания характерны следующие симптомы:
- Боли за грудиной с иррадиацией в подключичную область, спину и плечо, которая очень продолжительная (что позволяет исключить инфаркт миокарда), усиливается при вдохе и в положении лежа, но уменьшается в сидя и при наклоне вперед;
- При сухой форме возникает шум трения перикарда;
- Нередко болезнь сопровождается субфибрильной температурой;
- При небольшом количестве жидкости в сердечной сумке симптомы отсутствуют, но при увеличении объема развивается одышка, и больные занимают вынужденное положение «кучера», при котором отмечается улучшение состояния;
- При значительном отеке происходит сдавление сердца, которое характеризуется набуханием шейных вен, отеком лица, цианозом носогубного треугольника, гепатомегалией и болезненностью в области печени;
- В самых тяжелых случаях развивается асцит, затрудняется дыхание (за счет сдавления пищевода), появляется охриплость голоса и лающий кашель.
Дальнейшее развитие отека сердца приводит к снижению артериального давления и наполнения пульса, нередко это сопровождается обморочными состояниями, и в итоге, при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
При хронической форме, которая часто бывает при туберкулезе и ревматизме, развивается констриктивный (сдавливающий) перикардит. Это проявляется признаками правожелудочковой недостаточности: отекают нижние конечности, увеличивается печень, поднимается венозное давление (в системе портальной вены), артериальное давление снижается, учащается сердцебиение.


Диагностика
Основными диагностическими признаками являются:- Шум трения перикарда – самый достоверный признак, который может определить каждый квалифицированный терапевт.
- В самом начале болезни, на ЭКГ определяется вогнутый подъем сегмента ST, а также депрессия сегмента PR.
- При выпоте более 250мл можно выявить увеличение сердечной тени с помощью рентгенографии грудной клетки, которая сначала имеет очертания шара, а при росте отека принимает вид треугольника.
- ЭхоКГ с легкостью выявляет жидкость в кардиальной сумке, и определяет его объем;
- Анализы крови позволяют определить повышение уровня лейкоцитов, ускорения СОЭ, появления C-реактивного белка. При появлении в крови тропонинов T и I, MB-фракции свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс миокарда.
Для определения причины болезни, что необходимо для определения тактики лечения, проводят следующие обследования:
- Определяют антитела к ВИЧ, цитомегаловирусу и вирусам Коксаки группы B.
- Ставят кожную туберкулиновую пробу и/или при необходимости проводят ПЦР на микобактерии туберкулеза.
- Проводят перикардиоцентез – специальным шприцем из сердечной сумки берут жидкость для посева на определение микрофлоры. Также часть пунктата отправляется на цитологическое исследование, для исключения онкологии.
- При подозрении на метастатические процессы в перикарде может потребоваться проведение компьютерной томографии органов грудной клетки и определение раковоэмбрионального антигена (иммуноглобулин, который служит маркером при раке).
Лечение
При терапии вирусных перикардитов применяют один из следующих препаратов:
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота) по 500мг внутрь 6 раз в сутки до нормализации температуры тела. Если лихорадка продолжается, кратность приема сокращают до 3 раз в день на протяжении недели.
- Диклофенак принимают внутрь по 1 таблетке (25мг) 3 раза в день, но не более 2-х недель.
- Индометацин внутрь по таблетке (25мг) принимают 4 раза в день, также не более 14 дней.
Обязательно необходимо во время такой терапии употреблять Омез (омепразол), чтобы не допустить развития язвы желудка и желудочно-кишечного кровотечения.
При выраженных болях за грудиной рекомендуется применение трамадола внутрь по 50мг (1 капсула) 2 раза в день, но не более 14 дней.
При скоплении выпота используют диуретики (мочегонные препараты). В данном случае наиболее эффективен Лазикс (фуросемид), который принимают по 2 таблетки (80мг) утром натощак.
При гнойном бактериальном воспалении сердечной сумки, используют антибиотики курсом до 1 месяца. Для таких целей, особенно если не определен посредством пункции возбудитель, применяется следующая комбинация:
- Сультасин – внутривенно по 3мг 4 раза в день;
- Гентамицин – внутримышечно по 2мл 3 раза в день;
- Ципролет – по таблетке 500мг 2 раза в день.
При использовании такого большого перечня антибиотиков с длительным курсом, обязательно нужно принимать Линекс или Хилак Форте, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Иногда при гнойном выпоте прибегают к хирургической операции. В полость сердечной сумки устанавливается трубчатый дренаж, и назначаются очень сильные антибиотики. В данном случае себя хорошо зарекомендовали карбапенемы (Меронем, Дорипрекс, Меропенабол) в комбинации с ванкомицином.