Создать акаунт
РосМедИнфо » Болезни » Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

20 июн 2018, 20:50
Болезни
0

Инфекционный эндокардит – это поражение сердечных клапанов, его подклапанных структур и эндокарда различными возбудителями. Самые частые причины эндокардита – это различные бактерии и грибы, но в редких случаях развитию патологии служат аутоиммунные и системные болезни. Патология весьма распространена, и по статистике встречается с частотой 60-80 случаев на миллион жителей за год. 

Заболеванию подвержены пожилые люди, и страдающие тяжелыми соматическими патологиями, которые сопровождаются снижением общего иммунитета (туберкулез, сахарный диабет, наркомания, онкология). Без вмешательства врачей, болезнь всегда заканчивается фатально, а при своевременной терапии смертность составляет около 10%.

Причины


Причиной воспаления эндокарда являются многочисленные микроорганизмы:

  • Бактерии: золотистый и эпидермальный стафилококк, зеленящий и гемолитический стрептококк, энтерококки, синегнойная палочка и т.д.
  • Грибы: аспиргелла, кандида.

Попадая с током крови в сердце, микроорганизмы оседают только на пораженных участках кардиального эндотелия. Питаясь тканями сердца, они проникают всё глубже в сторону миокарда. В свою очередь, организм, пытаясь бороться с инфекцией, образует над пораженными участками тромбы. При острой форме болезни, слои бактерий и тромбов чередуются, образуя своеобразные наросты – вегетации, которые достигают до 1,5 см. В течение 8-14 дней клапанные структуры и фиброзное кольцо сильно разрушаются, развиваются многочисленные осложнения, что нередко требует госпитализации в отделение реанимации и хирургического вмешательства.

Классификация


Инфекционный эндокардит разделяют на следующие виды:

  • первичный, который возникает на фоне сопутствующих инфекционных болезней при здоровом сердце;
  • вторичный, если имелась сердечнососудистая патология;
  • эндокардит протеза клапанов.

По своему течению выделяют острое воспаление эндокарда, которое на фоне проводимой терапии проходит через месяц (с развитием деструкции створок до 2 недель), и подострое, с длительностью до 4 месяцев. Кроме этого, в диагнозе всегда указывают возбудителя, который вызвал воспаление эндокарда.


Симптомы


У больных обычно отмечается очень обширная симптоматика, которая затрагивает практически весь организм:

  • Лихорадка до 39°C и выше с проливными ночными потами;
  • Очень быстро формируются пороки клапанов – в первую очередь поражается аортальный, а потом митральный (у пациентов с наркоманией страдает трикуспидальный), от чего возникают сердечные шумы;
  • Стремительно прогрессирует сердечная недостаточность, что ведет к гепатоспленомегалии;
  • По всему телу появляются геморрагические высыпания, в том числе и под конъюнктивой (пятна Лукина-Либмана);
  • На пальцах образуются болезненные узелки Ослера;
  • На ладонях и подошвах стоп можно прощупать выступающие пятна (симптом Джейнуэя);
  • В тяжелых случаях появляются кровоизлияния под ногтями и в сетчатку.


Диагностика


Обследование основано на критериях DUKE, принятых ВОЗ в 2002 году:

  1. Основные критерии:
  • положительный результат бактериологического исследования крови с ростом колоний микроорганизмов в двух пробах крови, взятых с разницей в 12 часов;
  • Признаки поражения эндокарда, выявленные при ЭхоКГ (вегетативные разрастания, абсцесс миокарда и т.д.).
    2. Дополнительные:
  • Инъекционная наркомания;
  • Повышение температуры свыше 39°C;
  • Сосудистые симптомы (кровоизлияния в разные органы, описанные выше), и иммунологические проявления (гломерулонефрит, узлы Ослера, пятна Рота, положительный ревматоидный фактор).

Заболевание считается подтвержденным, если имеется два основных критерия, или же 1 основной и 3 дополнительных.

В ОАК очень часто выявляются понижение лейкоцитов, и значительно возрастает скорость оседания эритроцитов (до 50-60 мм/час). В биохимическом анализе отмечается повышение C-реактивного белка, уровня иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).


Лечение


Единственным обоснованным методом лечения является антибактериальная терапия, которая длится не менее 4-6 недель. Критерием эффективности проводимой антибиотикотерапии являются стойкое снижение температуры и отсутствие инфекции в крови, подтвержденное лабораторно.

Применение антибиотиков рекомендуется начинать только после проведенного анализа на гемокультуру. При отсутствии таких данных острая форма может перейти в подострую, развивается сердечная недостаточность, нарушается проводимость и автоматизм сердца, что в итоге ведет к хирургическому вмешательству.

При наличии показаний для начала неотложного лечения, или при гемонегативной культуре терапия может осуществляться следующими препаратами:

  • Сультасин (ампициллин/сульбактам) вводится в/в по 3мг каждые 6 часов совместно с гентамицином, который вводится в/м каждые 8 часов по 2мл на протяжении 4-6 недель.
  • Эдицин (Ванкомицин) вводится в/в капельно по 1г 2 раза в день, совместно с гентамицином по 2мл 3 раза в день. Вместе с парентеральными препаратами применяется Ципролет (ципрофлоксацин) по 500мг 2 раза в день внутрь.

При определении возбудителя и его чувствительности к антибиотикам проводится в соответствии с результатами полученных данных.

При грибковой этиологии используется препарат Амфотерицин B, который вводят внутривенно по 50 мг в сутки в течение 4-6 недель.

Также при терапии важное место занимает иммунотерапия, которая проводится следующими методами:

  • Антистафилококковая или антисинегнойная плазма по 250 мл через день, до 6 вливаний на курс.
  • Внутривенно вводится нормальный иммуноглобулин человека по 1,5млвнутривенно медленно на протяжении 10 дней.

При развитии тромботических осложнений (кровоизлияний, тромбоэмболий) используются Трентал (Пентоксифиллин) по таблетке в 400мг всего раз в сутки на протяжении месяца, а также свежезамороженная плазма с гепарином посредством внутривенных перфузий.

При низкой эффективности антибиотикотерапии, особенно у больных с иммунологическими проявлениями, часто прибегают к плазмаферезу.

При эндокардите также применяется и хирургические операции, суть которых заключается в резекции пораженных створок, всех имеющихся вегетаций, вскрытии абсцессов миокарда, с дальнейшей имплантацией искусственного механического или биологического протеза. Оперативное вмешательство проводят как во время приема антибиотиков (при жизненных показаниях), так и после окончания терапевтического лечения.

Историческая справка об Инфекционном эндокардите
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.