Создать акаунт
РосМедИнфо » Болезни » Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

22 июн 2018, 19:19
Болезни
0

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это большая группа заболеваний, связанная с нарушением обеспечения кислородом миокарда. В настоящее время имеются эффективные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, но она все равно является ведущей причиной инвалидизации и смертности населения. Ежегодно от данной патологии в России погибает более 800 тысяч человек (56% от общего числа умерших), что ставит ее на 1 место.


Причины


У ишемической болезни сердца, несмотря на обширность термина и количество заболеваний в него входящих, имеется общая этиология возникновения – атеросклероз коронарных сосудов. Гораздо реже ИБС возникает в результате врожденных изменений сосудов, перенесенных травм, инфекционных или системных заболеваний. Атеросклеротическая бляшка, постепенно (реже мгновенно) закрывает просвет сосудов питающих сердечные мышцы, и кровь с кислородом перестает к ним поступать. Это вызывает ишемию, и в дальнейшем гибель участка миокарда, оставшегося без питания.


Классификация


ИБС имеет очень обширную классификацию, в которую включены 7 разделов, объединяющих несколько десятков заболеваний:

  1. Внезапная сердечная смерть, или первичная остановка сердца – преимущественно патологоанатомический диагноз. Считается, что это происходит по причине внезапно возникшей фибрилляции желудочков или асистолии (остановки сердца), если отсутствуют другие признаки смерти.
  2. Стенокардия, которая бывает стабильной, нестабильной, а также спонтанной. 
  3. Безболевая ишемия миокарда – распространенная патология, чаще всего заканчивающаяся инфарктом миокарда. Отсутствие боли при ишемии характерно для сахарного диабета.
  4. Микроваскулярная стенокардия, или «коронарный синдром X» при котором поражаются только самые мелкие сосуды миокарда.
  5. Инфаркт миокарда, который бывает с зубцом или без зубца Q – один из самых опасных видов ИБС, который нередко заканчивается хирургическим лечением, инвалидностью или летальным исходом.
  6. Постинфарктный кардиосклероз – последствия острого инфаркта миокарда.
  7. Сердечная недостаточность – распространенная патология, связанная с нарушением насосной функции сердца, в тяжелых стадиях ведущая к инвалидности и смерти.
  8. Различные формы нарушения сердечного ритма и проводимости – группа заболеваний, включающая в себя многочисленные виды аритмий.

Симптомы


В связи с тем, что ИБС включает в себя большое количество нозологий, симптоматика достаточно разнообразна:

  • Боли за грудиной. Эта боль давящая, жгучая, сжимающая, иногда иррадиирующая в область живота, руку, лицо, шею. Характерным признаком ангинозного приступа является симптом «сжатого кулака» - больной для описания своих ощущений кладет на грудину свой кулак или ладонь, что свидетельствует об интенсивности болевых ощущений. Боли возникающие при физической или психической нагрузке характерны для стенокардии напряжения, а боли появившиеся спонтанно – для стенокардии покоя. Эти боли кратковременные, не более 7-10 минут (при нестабильной стенокардии до 40 минут, при ОКС около 25-30 минут, при инфаркте от 1 часа до нескольких суток), и быстро купируются приемом нитроглицерина.
  • Для инфаркта миокарда, в классическом варианте, характерными являются одышка, учащенный сердечный ритм, появление аритмий. При астматическом варианте ведущим сиптомом выступают дыхательные нарушения (удушье, одышка, болей может не быть, цианоз). При абдоминальном варианте инфаркта боли локализуются в области желудка, а также появляются тошнота, рвота, метеоризм и даже понос. В таких случаях нередки ошибки начинающих врачей, принимающих это за хирургическую (отмечается положительный симптом Щеткина-Блюмберга) или инфекционную патологию.
  • Нарушения сердечного ритма при ИБС характерны как для многочисленных вариантов аритмий, так и для инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза. При этом больные отмечают жалобы на замирание сердца, учащенное сердцебиение и даже его «остановку». Иногда это сопровождается снижением артериального давления, обмороками, отеком легких.


Диагностика


В диагностике ИБС ведущими методами исследования являются:

  • Жалобы и анамнез – описание характерных симптомов пациентом, позволяет врачу заподозрить наличие кардиоваскулярной патологии.
  • ЭКГ. Данный метод исследования применяется для диагностики всех видов ИБС. Даже при одном и том же заболевании, электрокардиография может быть совершенно разной. Ее грамотная интерпретация – основная задача терапевта или кардиолога. Иногда применяется суточное мониторирование ЭКГ, для выявления ночных приступов стенокардии или аритмии.
  • Чреспищеводная электрокардиостимуляция – применяется немного реже, и позволяет спровоцировать приступ стенокардии, и выявить очаг поражения.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить тропонины T и I, которые появляются при инфаркте миокарда. 
  • ЭхоКГ позволяет оценить состояние систолической функции левого желудочка, выявить локальную гипокинезию или акинезию его стенки.
  • При затяжных приступах загрудинных болей, характерных для нестабильной стенокардии, часто прибегают к коронарографии. Это обследование позволяет определить уровень проходимости коронарных сосудов, что необходимо для решения вопроса о срочности хирургического вмешательства (стентирование или АКШ).

Лечение


Так как ИБС включает в себя достаточно много заболеваний, это подразумевает различный подход к лечению каждой нозологической единицы:

  1. При стабильной стенокардии напряжения для купирования приступа применяется нитроглицерин по 0,5мг под язык. При затяжном приступе рекомендуется прием анальгетиков (в том числе и наркотических), и дроперидола. В повседневной терапии используют:
  2. Аспирин (Тромбо-Асс) – по 75-150мг в сутки всем больным на протяжении всей жизни. В случае наличия противопоказаний к его применению используют клопидогрел (Плавикс, Зилт) по 75 мг в сутки.
  3. Бета-адреноблокаторы (Конкор, Беталок, Эгилок) назначаются всем больным перенесшим ОКС, инфаркт или имеется сердечная недостаточность.
  4. Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Перинева, Пирамил, Эналаприл) – должны применяться всеми больными с фракцией выброса менее 40%, с сопутствующей гипертонической болезнью, сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  5. Статины назначаются абсолютно всем для достижения уровня ЛПН менее 2,6 ммоль/л.
  6. Для предупреждения приступов стенокардии применяют изосорбит-5-мононитрат (Моносан, Пектрол, Моночинкве) или изосорбида динитрат (Кардикет, Изокет).
  7. При нестабильной стенокардии требуется срочная госпитализация в стационар, где лечение начинают с применения аспирина, низкомолекулярных гепаринов и бета-адреноблокаторов.
  8. При инфаркте миокарда также показана экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии, где больные получают обезболивающее (чаще всего промедол), гепарин, нитроглицерин и бета-блокаторы через инфузомат внутривенно. Также в обязательном порядке применяется Аспирин с первого дня болезни.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.