Для того, чтобы правильно провести диагностику конъюнктивита, необходимо обратиться сразу к двум врачам — офтальмологу и аллергологу-иммунологу, только так можно вести лечение правильно и результативно.
Диагностика аллергического конъюнктивита
Она включает в себя несколько необходимых этапов:
- начинается сбор информации, учитываются жалобы пациента, проводится подробный семейный анамнез;
- далее происходит выяснение возможных причин заболевания как можно более точно, здесь важно учитывать связь реакции организма на внешние раздражающие факторы, которые возможно стали причиной аллергии;
- затем следует клинический осмотр по тем направлениям, которые выявит врач;
- проводится тщательное исследование материала, выделяемого из глаз под микроскопом, чаще всего там обнаружат эозинофилов;
- берутся разные, назначенные врачами анализы крови;
- происходит взятие аллергопроб на коде, для того, чтобы точнее узнать об аллергене. Эта процедура недопустима для детей младше 4 лет;
- местные пробы берутся из носа, конъюнктивы и из-под языка;
- часто проводятся сопутствующие вышеуказанным обследования для желудочно-кишечного тракта;
- берутся анализы также и на яйца глист, а также обязательно — соскоб, выявляющий энтеробиоз.
Лечение аллергического конъюнктивита
Оно должно обязательно проводиться по трем важнейшим направлениям сразу:
1. Важно немедленно прекратить контакт больного с вызвавшим заболевание аллергеном;
2. Нужно произвести местную терапию. Сделать это с помощью антигистаминных препаратов, если случай тяжелый, то — кортикостероидами;
3. Произвести последующую иммунотерапию, для восстановления организма и дальнейшей борьбы с заболеванием.
Если болезнь протекает в довольно легкой форме, то может назначаться лишь местное лечение, но если форма тяжелая — важно применить комплексный подход:
- делать местно охлаждающие компрессы на веки и глаза, предотвращая отечность;
- принимать внутрь противоаллергенные препараты, такие как Кларитин, Цетрин или Зиртек;
- капать специальные глазные капли, к примеру, Лекролин, Аллергодил, иногда Гистимет, но обязательно читайте к ним противопоказания и инструкцию по приему;
- если у вас появилась сухость глаз, то обычно назначают капли, облегчающие состояние: это могут быть Видисик, Офтогель или привычный многим Визин и Офтолик;
- пораженная при воспалении роговица глаза, подразумевает назначение капель, содержащих витамины (к примеру: Тауфон, Хрусталин, Вита-Йодурол или Квинакс и Катахром;
- в особо тяжелых, запущенных случаях, лечащие врачи нередко назначают пациенту препараты, содержащие в своем составе кортикостероиды и антибиотики;
- чтобы укрепить ослабленный иммунитет стоит применять препараты для иммунотерапии, например, Гистаглобулин;
- не редки случаи, когда для устранения реакций на какой-нибудь аллерген, его в малых дозах вводят в организм, начинается выработка антител и аллергия проходит.
Схемы лечения для каждого вида аллергического конъюнктивита
Если вас поразил поллинозный аллергический конъюнктивит, то в лечении вам помогут такие лекарства, как: Аллергодил или Сперсаллерг, которые назначают принимать примерно 3-4 раза в течение дня в самом начале недуга, а затем — назначается двукратное закапывание.
Если болезнь имеет хроническое течение, то врачи чаще всего назначают Кромогексал или препарат Аломид, принимать которые нужно также не менее трех, а то и четырех раз за день.
Если наблюдается весенней конъюнктивит, то кроме таких лекарств как Аломид или Кромогексал, обычно назначают Максидекс, средство, содержащее в своем составе дексаметазон.
Если течение болезни сильно острое, то можно принимать Аллергодил не менее, чем два раза за сутки, а вместе с ним часто назначают антигистаминные таблетки, например — Цетрин или Зодак. Укрепляют иммунитет уколами гистаглобулина, курс примерно 6-10 уколов.
При аллергическом конъюнктивите на лекарства, врач может назначить отмену того препарата, который вызвал реакцию, но затем продолжить терапию с помощью Лоратадина или Кларитин, который прописывают принимать по 1 таблетке в сутки.
В дополнении к внутренней терапии, обычно назначают местную, например, глазные капли под названием Сперсаллерг или тот же Аллергодил, капать которые нужно 2-3 раза за день.
Какая бы форма болезни у вас ни была, ни в коем случае нельзя импровизировать, занимаясь иногда губительным самолечением, консультации врача обязательны.
Методы профилактики
Очень часто, и это относится не только к конъюнктивиту, заболевание гораздо легче предупредить, зарубив его возникновение на корню, чем потом заниматься его лечением.
Чтобы избежать болезни, очень рекомендуется выполнять следующие действия:
- как можно чаще осуществлять влажную уборку дома;
- каждый день проветривать помещение;
- следует устранить бытовую химию, пользоваться природными заменителями;
- постоянно укреплять иммунитет;
- проводить профилактические программы;
- предотвращать контакты с возможными возбудителями аллергии;
- чаще посещать аллерголога;
- исключить из семейного меню те продукты питания, которые впоследствии могут стать причиной самых различных аллергический реакций.
Продукты, которые могут вызвать аллергию:
- яркие фрукты и некоторые овощи, выращенные на пестицидах;
- сладости, в частности самыми аллергенными являются шоколад и мед;
- некоторые орехи;
- лесные ягоды;
- продукты, заправленные консервантами, химическими веществами и обилием красителей.
Лучше, если у вас дома в аптечке всегда будет находиться антигистаминный препарат.