------
Что делать если... / Болезни

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОЛИТ УХО? ОТИТ: Причины, Классификация , Симптомы ,Диагностика , Лечение .

Поделиться:

Отит-воспаление уха. В зависимости от классификации он бывает хроническим, острым, катаральным и гнойным. Симптоматика заболевания различна-от острой боли до гнойных выделений. Современная диагностика поможет определить на какой стадии находится болезнь, установит ее причины и даст правильное лечение.



Причины воспаления уха

При воспалении образуется повышенное содержание слизи. Попадая в евстахиевую трубу, нарушается вентиляция барабанной полости. Происходит размножение вредных микроорганизмов и нарушение местной микрофлоры.  Существует несколько причин.
-осложнение после перенесенной инфекции,
-ослабленный иммунитет и переохлаждение,
-травма ушной раковины,
-различные болезни носа и носоглотки, аденоиды, риниты и искривление перегородки.

Классификация и симптомы заболевания

В зависимости от течения болезни отит имеет определенную классификацию.
-наружный,
-средний,
-внутренний.

Наружный отит возникает часто у профессиональных пловцов по причине травмы наружного слухового прохода. Если вовремя не начать лечение, развивается осложнение и заболевание переходит в тяжелую форму. При этом повышается температура, больной жалуется постоянную боль в ухе.

Средний отит поражает барабанную полость и слуховую трубу. Он  часто переходит в острую гнойную форму. Вначале снижается слух, наблюдается шум в ушах и незначительное повышение температуры. Если проигнорировать данные симптомы, то избавиться от заболевания можно только проведя серьезное медикаментозное лечение. Острая стадия-это запущенная форма катарального отита. Барабанная перепонка прорывается и содержимое выходит наружу. Иногда приходиться делать ее прокол, чтобы гной весь вышел. Эту процедуру делает врач под местной анестезией специальным инструментом. Позже ранка рубцуется и восстанавливается слух.

Острый отит наиболее опасен, так как проникает внутрь черепа и поражает вестибулярный аппарат. И как следствие абсцесс мозга и полная или частичная потеря слуха. Поэтому важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.

Диагностика

Для опытного врача не составит особого труда поставить верный диагноз пациенту. Достаточно провести внешний осмотр ушной раковины. Если видно покраснение и заметное сужение слухового канала, имеются незначительные выделения, скорее всего доктор поставит диагноз наружный отит.

Острый отит в основном так же диагностируется визуально. Невооруженным глазом заметна перфорация и покраснение барабанной перепонки. При понижении слуха больного направляют на аудиометрию, чтобы выявить изменения в слуховом аппарате. Если возникают головокружения, необходима помощь отоларинголога и невролога.
При возникновении внутричерепных инфекций используется компьютерная томография и рентген. Это делается для исключения осложнений головного мозга.

Мазок на микрофлору тоже может быть эффективен, если сделан вовремя. По его результатам доктор может определить какая инфекция вызвала заболевание и назначить лечение.

Лечение

Независимо от формы заболевания, применяются обезболивающие средства и нестероидные препараты. Если наружный отит обнаружен у взрослого пациента лечение в основном проводится ушными каплями. Антибиотики и уколы могут не понадобится. Но в случае осложнений без них не обойтись.
-антибиотики/ нормакс, отофа, ципролет/,
-антисептики/ мирамистин/,
-противогрибковые препараты/ пимафуцин, пимафукорт, кандид/.

Средний отит лечится антибактериальными препаратами.
-амоксициллин, солютаб, амосин,
-аксетин,зиннат, зинацеф.
Широко применяются ушные капли.
-отинакс, отизол,
-нормакс, ципрфарм, мирамистин.

Важно при первых симптомах обратиться к врачу, чтобы провести своевременный осмотр и диагностику.  Вовремя поставленный диагноз поможет избежать серьезных осложнений заболевания.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.