Создать акаунт
РосМедИнфо » Статьи » COVID «Кентавр»: затишье перед бурей?

COVID «Кентавр»: затишье перед бурей?

24 июл 2022, 15:48
Статьи / Болезни
0

         Пандемия, изменившая мир, закончилась. Но вирусы группы «корона» продолжают здравствовать. Мутация SARS-CoV2, получившая 13-го июля 2022 года в Национальном институте здравоохранения Нидерландов название «Кентавр», пришла из Индии. Заболевшие этой разновидностью омикрон-штамма были выявлены в некоторых европейских странах, в Австралии и на североамериканском континенте. Согласно статистике Роспотребнадзора, пятеро москвичей оказались заражены именно этим возбудителем.


Насколько опасен новый вирус? Как проявляется? Требует ли болезнь серьёзного лечения? Учёные всего мира продолжают работу по изучению невидимого, но коварного врага человечества.


Причины возникновения

Неклеточные формы жизни процветают за счёт своих свойств – скорости деления и способности к изменениям. Вирусы постоянно совершенствуются, подыскивая новые способы выживания и сохранения видов. Каждое поколение имеет отличия от показателей предшественников, которые проявляются в степени поражения органов носителя, реакции на препараты. Немаловажен и индекс заразности.


Классификация

«Кентавр» относится к подвиду омикрон-штамма ВА.2.75. Основным генетическим изменениям в нём подвергся шиповидный белок. Том Пикок -   вирусолог Лондонского Имперского колледжа – выявил новую тенденцию в развитии SARS-CoV2: возбудители пытаются «уклониться» от антител заражённых организмов. Новая мутация с этой задачей справляется.


Симптомы

Главные признаки наличия нового «коронавируса» в организме:

  1. Повышение температуры;
  2. Ломота и слабость в теле;
  3.  Головная боль;
  4.  Признаки интоксикации (тошнота, рвота).
  5. Кашель.
  6. Ринит.

Они могут присутствовать в совокупности и по отдельности. Симптоматика сходна с проявлениями заражённости как омикрон-штаммом, так и другими неклеточными возбудителями, например, вирусом гриппа.  

Болезнь распространяется на верхние дыхательные пути. Потери обоняния не зафиксировано, так же, как случаев пневмонии. Госпитализации не потребовалось ни для одного из инфицированных «Кентавром».


Диагностика

Установление первичного диагноза проводится на основании наличия симптомов. Уточнение – по результатам лабораторных исследований. ПЦР-тесты, исследования на антиген и антитела, выявление вируса с помощью анализа крови – основные методы обнаружения возбудителя в организме.

При проведении самостоятельной экспресс-диагностики необходимо обратить внимание на антиген, наличие которого выявляется. Данные приводятся в инструкции по пользованию.


Лечение

 Вирусологи назначают симптоматическую терапию: болеутоляющие и жаропонижающие средства, а также иммуномодуляторы. «Волшебной таблетки» от «Кентавра» не существует. Антибиотики по-прежнему не оказывают губительного воздействия на неклеточных паразитов, поэтому их применение в данном случае не рационально.


Оценки специалистов и прогнозы

Отечественные эпидемиологи – Анатолий Альтштейн и Вадим Покровский – сделали прогнозы развития ситуации с «Кентавром». По их мнению, новая мутация омикрон-штамма не представляет серьёзной угрозы для жизни. Однако SARS-CoV2 может оказаться более заразным. Усилия следует направить на борьбу с потенциальным распространением возбудителя.

 Учёные не видят резона в совершенствовании вакцин от коронавируса, поскольку каждое поколение уникально. Лучшие средства – профилактика заражения и меры, направленные на усиление человеческого иммунитета.

Как будет развиваться ситуация, покажет время. Однако хочется верить, что опасность отступает.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.