------
Статьи / Беременность

Судороги ног у беременных

Поделиться:

  Судороги ног во время беременности – это довольно частое дело. Особенно они встречаются на первых месяцах беременности, в период раннего токсикоза. Чаще всего судороги появляются вечером или ночью. Причиной их возникновения являются нарушения минерального обмена. Для организма женщины необходимо большее количество минералов, чтобы обеспечить не только себя, но и своего ребенка. Неполноценное питание, когда будущая мама отказывается от многих продуктов, которые содержат жизненно важные вещества для развивающегося ребенка, чрезмерное употребление мочегонных препаратов для снятия отеков, приводящих к выведению важных минеральных веществ из организма женщины – все это причины судорог.

  Расход кальция увеличивается при стрессах. Кофе, шпинат, ревень, щавель, сыр, яйца, зеленый горошек – продукты, снижающие всасывание кальция в организме. Белковые и низкобелковые диеты снижают всасывание кальция, что вызывает судороги ног у беременных женщин.

  Яичные желтки, молочные продукты, бобовые, орехи, инжир – это продукты с высоким содержанием кальция. Усвоение препаратов кальция будет лучшим, если принимать их после еды.

  Откройте любой женский журнал о беременности, и вы прочитаете, что недостаток калия, кальция, магния и витамина В6 также является причиной судорог. Недостаток кальция приводит к снижению артериального давления, депрессии, нервозности, сухости кожи, отекам, угревой сыпи, тахикардии, сердцебиению, бессоннице, разрушению зубов. Дефицит магния приводит к раздражительности, ухудшению памяти, снижению артериального давления.

  Недостаток витамина В6 приводит к выпадению волос, снижению гемоглобина и аппетита, депрессии, раздражительности, мышечной слабости и быстрой утомляемости.

  Судороги ног могут возникать при анемиях. Редко они появляются при варикозной болезни нижних конечностей. В последние месяцы беременности причиной судорог может стать синдром нижней полой вены. Для того чтобы предотвратить появление этого синдрома, женщина должна приспособиться спать на левом боку.

Помощь при судорогах

  Чтобы просто и самостоятельно снять болезненную скованность при судорогах, необходимо потянуть на себя пальцы ног, растереть скованную мышцу, ущипнуть ее, полить горячей водой (насколько хватит сил), можно попробовать немного походить по комнате, чтобы простимулировать кровообращение в ногах.


  Будьте внимательны к своему здоровью и берегите своего еще не родившегося малыша! Лучше всего вовремя обратиться за помощью к врачу.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.