------
Статьи / Болезни

Открытые шейки зубов и чувствительность? Это симптом рецессии десен. - Причины и лечение

Поделиться:

  Вопреки общепризнанному мнению, жесткая зубная щетка не очистит ваши зубы лучше, а может повредить десны. Хотя в большинстве случаев мы обращаем внимание только на состояние зубов: нет ли кариеса, ровные ли они и белые, не менее важна ткань, окружающая зуб, то есть пародонт. Первыми признаками являются чувствительность зубов, а также видимое опущение линии десен. Рецессия десны, как еще называют это заболевание, имеет несколько причин. 

Как предотвратить и лечить рецессию десен? Ваш стоматолог проконсультирует вас.

  Если вы заметили, что коронка зуба видна больше, а десна отступает, кроме того, вас беспокоит чувствительность, это признак того, что вы подверглись рецессии десны. На это есть несколько причин. К ним относятся использование слишком жесткой зубной щетки, забывание чистить зубы, хроническое воспаление, накопление отложений и зубного камня, неправильный прикус, а также генетические факторы.

  - Генетически обусловленный признак - это биотип десны. Она может быть тонкой или толстой. Люди с тонким биотипом, т.е. более тонким слоем десны вокруг зуба, неизбежно более подвержены рецессии. Им необходимо уделять особое внимание гигиене, что не означает, что зубы нужно чистить очень сильно, но выбирать правильную силу, технику и тип зубной щетки, - объясняет доктор-стоматолог.

  Многие люди замечают, что у них проблемы с деснами, только при появлении чувствительности. Десна редуцируются медленно и в течение многих месяцев или лет, постепенно обнажая шейки зубов, не защищенные эмалью. Также следует обратиться к хирургу, если наблюдается симптом так называемых черных треугольников, которые представляют собой пустые пространства между шейками зубов, ранее закрытые тканями пародонта. Эстетические дефекты не должны быть единственной мотивацией для посещения стоматолога. Открытый корень зуба пористый, а эмаль защищает только коронку, что делает зуб более восприимчивым к кариесу и кислотам. 

  Иногда причиной является мода. В каком смысле? Пирсинг губ или языка имеет своих поклонников в определенных кругах. Однако металлические украшения могут не только повредить чувствительные ткани пародонта, но и вызвать дефекты эмали, повышая восприимчивость к кариесу. Как лечить рецессию десен, если она возникла?

От массажа до микрохирургии

   Лечение рецессии десны начинается с диагностики и выявления источника проблемы. В большинстве случаев это проблемы, связанные со скоплением зубного налета или неправильной техникой чистки, возникающие в результате использования слишком жесткой зубной щетки или слишком редкой зубной нити. В первом случае основой является удаление отложений с помощью процедур гигиенизации, а во втором - изменение привычек и обучение гигиенистом методам правильного использования средств гигиены.

   Если источником проблемы является неровный прикус, следует запланировать ортодонтическое лечение. За ровными зубами, без щелей и скученности, легче ухаживать, поэтому меньше риск воспаления и образования зубного камня. Что важно, само ортодонтическое лечение также может способствовать снижению линии десен. Как же предотвратить эти недуги?

  Для десен с проблемами, такими как рецессия или воспаление, мы выбираем зубную щетку с мягкой щетиной, которая не будет раздражать или травмировать ткани. Мы также можем сделать массаж десен, что улучшит их кровоснабжение и повысит устойчивость к внешним факторам. Вымытым указательным пальцем осторожно массируем десны в течение нескольких секунд два раза в день. Это можно сделать с помощью чистой, мягкой зубной щетки. Мы получим наилучшие результаты, если будем делать это регулярно. Важно избегать воспаления десен, - советует стоматолог.

  В более сложных случаях этих методов будет недостаточно. Когда десна потеряла столько, что не может самостоятельно регенерировать и восстановить первоначальный объем. Это является показанием к хирургическому лечению. Существует несколько методов микрохирургической реконструкции тканей пародонта, вот некоторые из них:

 Пересадка субэпителиальной соединительной ткани. Этот тип процедуры предполагает забор соединительной ткани с нёба пациента, из-под эпителия для формирования обволакивающего лоскута. Место сбора на нёбе зашивается хирургической нитью. Затем заготовленная ткань вшивается в так называемое ложе, образованное зубами, пострадавшими от рецессии. Заживление места удаления занимает до двух недель, а заживление места установки имплантата - до трех недель. Затем ткани заживают и восстанавливают свой естественный цвет. Ткани после такой процедуры становятся более плотными и лучше защищают корни зубов. Сам открытый корень зуба также должным образом препарируется механически и химически, чтобы обеспечить наилучшую интеграцию тканей.

  Трансплантация десны. Очень похоже на предыдущую процедуру. В этом случае ткань берется с нёба вместе с эпителием, а затем используется для восстановления тканей пародонта там, где их слишком мало. Твердое нёбо иннервируется относительно слабо, поэтому после процедуры место экстракции не слишком болезненно.

  Репозиция десны (латеральная или интракоронарная). Используется, когда рядом с местом рецессии имеется больше пародонтальной ткани, которую можно переместить, чтобы закрыть пробелы. Требуется несколько разрезов и швов, а также местная анестезия.

  Туннельный метод. При этом виде процедуры ткань также берется у пациента, но имплантируется в так называемый туннель. Он формируется с помощью хирургических инструментов под опущенной десной без полного ее отсечения. В созданное место вставляется заготовленная ткань и сшивается хирургической нитью.

  

Если у пациента нет возможности собрать ткани для трансплантации, то их можно получить из банка тканей, но при этом возникает риск отторжения имплантата.

  - При лечении рецессий успешно используется обогащенный тромбоцитами фибрин (A-PRF), способствующий регенерации и обновлению тканей. Перед процедурой мы берем у пациента кровь, из которой получаем фракции, богатые факторами роста и лейкоцитами. Полученные компоненты формируются в полоски, которые вшиваются в место лечения, или штифты, которые помещаются в альвеолу, например, после экстракции, объясняет эксперт.

  После операции существуют определенные рекомендации. Мы должны избегать обработанных хирургическим методом участков при чистке зубов, использовать специальные антисептические полоскания, принимать предписанные лекарства (антибиотики, обезболивающие), следить за тем, что мы едим, чтобы это было легко откусываемым и не слишком горячим. И мы следуем рекомендации номер один в отношении здоровья полости рта - не курить и избегать алкоголя.

  Не всегда лечение может помочь. Тяжесть рецессии десны определяется по степени I - IV. При I, II и III степени регенерация возможна и эффективна, в то время как при последней степени, IV, потеря десны настолько велика, что даже микрохирургия не гарантирует, что будет достаточно ткани для покрытия корня.

Здоровье и красота

   Для некоторых людей, которые посещают стоматолога с проблемой рецессии, эстетические соображения преобладают над соображениями здоровья. Опущенные десны образуют уже упомянутые "черные треугольники", обнажают шейки зубов, из-за чего зубы выглядят длиннее и нарушают эстетику улыбки.

  - В микрохирургических процедурах, применяемых для лечения опущенных десен, большое внимание уделяется эстетике и внешнему виду тканей после процедуры. Реципиентный участок располагается таким образом, чтобы возможный рубец напоминал по форме и размеру естественные нёбные борозды. Мы используем очень тонкие нити в деснах, которые не оставляют шрамов. Благодаря аутотрансплантатам ткани не отличаются по цвету, что придает эффект естественности и практически неотличимы после заживления, - объясняет доктор.

   Рецессия десен - это заболевание, которое может поразить любого человека. Чрезмерное усердие при чистке зубов, проявляющееся в выборе жесткой зубной щетки и энергичной чистке, не способствует достижению желаемого эффекта. С другой стороны, те, кто ухаживает за зубами в преувеличенной манере, забывая чистить зубы или слишком легкомысленно относясь к регулярной чистке, также не смогут избежать проблем с чувствительными тканями десен.


                                                                  Будьте  здоровы!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.