------
Статьи / Болезни

Брюшной тиф - основная информация, происхождение, симптомы

Поделиться:

   Брюшной тиф является системным бактериальным заболеванием. Его вызывает бактерия Salmonella typhi. Заражение может произойти при контакте с больными людьми или носителями. Инфекционным материалом обычно являются фекалии, иногда моча. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, загрязненных такими экскрементами. Насекомые также могут быть переносчиками бактерий. 

   Брюшной тиф - заболевание, распространенное во всем мире, но большинство случаев регистрируется в странах с низким уровнем гигиены, т. е. в основном тропических. Основными очагами болезни являются Северная и Западная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка (Перу) и Дальний Восток. Ежегодно им заболевают около 22 миллионов человек, из которых более двухсот тысяч умирают. 

   Наиболее важными симптомами заболевания являются: постепенно нарастающая лихорадка, головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, диарея и запоры. Если вы испытываете симптомы своего заболевания, немедленно обратитесь к врачу, так как невылеченный брюшной тиф может быстро привести к развитию других заболеваний и серьезной опасности для вашей жизни.


Течение болезни

    Палочки тифа попадают в пищеварительную систему человека, а затем из подвздошной кишки в лимфатическую систему. В течении болезни можно выделить три основные фазы. Инкубационный период - это время между заражением и появлением симптомов, обычно он длится около двух недель. Фаза инвазии является основной стадией развития болезни. 

    На этой стадии больной становится вялым, интоксикационным. Лихорадка достигает 39-40 градусов, язык покрывается коричневым сухим налетом, вздувается живот, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Примерно на десятый день болезни на коже нижней части груди и живота появляется характерная сыпь. Она исчезает через несколько дней, оставляя небольшое изменение цвета кожи. 

    Примерно через четыре недели симптомы начинают улучшаться, и температура возвращается к норме. Заключительная фаза, стадия выздоровления, характеризуется повышенным аппетитом, перепадами настроения, раздражительностью, изменениями кожи, волос и ногтей. Если не начать лечение достаточно рано, последствиями заболевания могут быть: энтерит, миокардит, менингит, пневмония или холецистит.


Диагностика и лечение

   Диагностика заболевания несложная. Проводится на основании анализа крови (в первую неделю заболевания) или анализов мочи, кала и мокроты. После появления симптомов заболевания необходимо изолировать больного в соответствующую изоляторную палату в стационаре или на дому. Благодаря внедрению антибактериальной терапии прогноз при брюшном тифе стал лучше, чем раньше. 

   Прием антибиотиков при таких симптомах, как рвота и диарея должен сопровождаться постоянным орошением организма. При заболевании возможны перфорация кишечника и желудочно-кишечные кровотечения. В такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство. 

   Лечение брюшного тифа - длительный процесс, и полное удаление возбудителей из организма больного весьма затруднительно. Одним из наиболее эффективных методов лечения является холецистэктомия, подкрепленная соответствующей антибактериальной терапией.


Как можно предотвратить брюшной тиф?

   Людям, часто выезжающим в районы, где риск заражения особенно высок, следует помнить о профилактических прививках и строгом соблюдении правил личной гигиены. Брюшнотифозные бактерии чувствительны к солнечному свету, температуре выше 60 градусов по Цельсию и дезинфицирующим средствам.  

   Не забывайте часто мыть руки, особенно после контакта с подозрительными выделениями, водой или немытыми фруктами и овощами. При питье воды выбирайте бутилированную и газированную, возможно, прокипяченную в течение минуты. Также будьте осторожны с водой в какой-либо другой форме, например, в кубиках льда для напитков или в мороженом. Выбирайте тщательно приготовленные блюда, подаваемые горячими, не ешьте сырые фрукты и овощи, особенно те, которые нельзя хорошо очистить или вымыть. Вы также должны избегать покупки продуктов, предлагаемых уличными торговцами. 


     Помните, что брюшнотифозная вакцина доступна в трех формах: пероральная, наименее эффективная, моновалентная, содержащая обработанную Salmonella typhi, и вакцина против брюшного тифа IV, содержащая полисахаридный антиген бактериальной оболочки. Второй и третий тип вакцины способны защитить вас примерно на три года.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.