------
Новости

Ученные научились выращивать новые почки

Поделиться:

Впервые в мире ученым удалось произвести структуры, напоминающие человеческие почки, в живом организме. Эти элементы настоящих почек способны выделять мочу, что можно считать значительным медицинским прорывом.

Почечные клубочки - важный элемент почек - были сгенерированы из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Эти клетки взращивались в лаборатории с использованием питательной среды, богатой молекулами, способствующими развитию почек. Клубочки соединили с гелеобразной субстанцией, которая играла роль соединительной ткани. Далее получившийся элемент вводили подопытным мышам под кожу.

Через три месяца оказалось, что под кожей грызунов сформировались нефроны - структурно-функциональные единицы почек. Новые структуры состояли по большей части из элементов, ключевых для человеческих почек, включая проксимальные канальцы, дистальные канальцы, капсулу Боумена и петлю Генле. Более того, у мышей сформировались капилляры, которые подпитывали новые структуры. Сами же структуры фильтровали кровь и выделяли мочу как нормальные почки. Правда, у минипочек не было большой артерии, а без нее они не могли бы долго жить. Несмотря на это, проделанная работа - большой шаг в сторону выращивания новых органов.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.