Обилие соли в рационе повышает риск развития болезней мозга и сердца
Известно, что соль повышает кровяное давление. И до недавнего времени ее связывали с болезнями сосудов именно по этой причине. Однако недавно Корнелльским университетом было установлено, что злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам из-за стимуляции размножения иммунных клеток. Эти клетки блокируют производство окиси азота, необходимой мозгу и сердцу. Между тем, ученые подчеркивают: люди не могут отказаться от соли. Ее состав жизненно необходим для поддержания работы нервных клеток и систем пищеварения.
Ученые провели эксперимент с животными. Мышам добавляли в рацион огромное количество соли, превышающее норму в 8-16 раз. Спустя несколько недель в телах животных были зафиксированы изменения: приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и снижения памяти. Воспаления или других нарушений в работе кровеносной системы мозга не нашли.
Пролить свет на ситуацию удалось после анализа микрофлоры кишечника. Выяснилось, что соль заставляла отдельные иммунные клетки активно размножаться в тонком кишечнике. Клетки выделяют провоспалительный сигнальный агент - интерлейкин-17. Когда он попадает в клетки кишечника, подавляется выработка моноокиси азота.
Это соединение участвует в регуляции целого набора жизненно важных процессов (к примеру, важно для сужения сосудов и процесса старения). По словам ученых, противостоять возможно двумя путями: либо сократить потребление соли, либо добавить в нее аргинин - аминокислоту, из молекул которой клетки тела производят моноокись азота.
Ученые провели эксперимент с животными. Мышам добавляли в рацион огромное количество соли, превышающее норму в 8-16 раз. Спустя несколько недель в телах животных были зафиксированы изменения: приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и снижения памяти. Воспаления или других нарушений в работе кровеносной системы мозга не нашли.
Пролить свет на ситуацию удалось после анализа микрофлоры кишечника. Выяснилось, что соль заставляла отдельные иммунные клетки активно размножаться в тонком кишечнике. Клетки выделяют провоспалительный сигнальный агент - интерлейкин-17. Когда он попадает в клетки кишечника, подавляется выработка моноокиси азота.
Это соединение участвует в регуляции целого набора жизненно важных процессов (к примеру, важно для сужения сосудов и процесса старения). По словам ученых, противостоять возможно двумя путями: либо сократить потребление соли, либо добавить в нее аргинин - аминокислоту, из молекул которой клетки тела производят моноокись азота.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Необходимо контролировать количество потребляемой соли
Две чайные ложки соли кажутся не таким большим объемом. Но исследования Университета Гарварда показали, его вполне достаточно, чтобы нанести вред сердцу. Итак, потребление 3,73 грамма соли (это
Отказ от соли нарушает баланс в организме
Соль повышает кровяное давление, поэтому принято считать, что соль - один из самых вредных продуктов. В связи с этим медики постоянно выступают с призывами сократить потребление соли. Во многом это
Горячий шоколад = соляная бомба (опасен для здоровья)
Когда говорят о сладостях, в первую очередь, думают о сахаре. И именно его подсчетом занимаются люди, следящие за питанием. Однако сладкие продукты...