------
Новости

Курение во время беременности повышает риск развития ДЦП у ребенка

Поделиться:

Курение во время беременности приводит к негативным последствиям, включая преждевременные роды, врожденные дефекты и синдром внезапной детской смерти. Ученые уже говорили о связи между курением в процессе беременности и детским церебральным параличом (ДЦП). Но только сейчас сотрудники Технологического университета Сиднея выяснили, какой механизм за этим стоит.

Одной из причин ДЦП является гипоксически-ишемическое поражение мозга, вызванное нехваткой кислорода. Специалисты провели исследование на самках мышей, подвергавшихся воздействию табачного дыма до и во время беременности. У детенышей этих самок наблюдались симптомы, характерные для ДЦП.

Исследователи обнаружили: воздействие табачного дыма в утробе матери усугубляло гипоксически-ишемическое поражение мозга. Из-за табачного дыма погибали клетки в областях, отвечающих за моторику и память. Ученые советуют будущим матерям отказаться от сигарет задолго до беременности.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.