------
Новости

Как понять человека? - совет от психологов

Поделиться:
Социальный психолог из Йельского университета Майкл Краус, подчеркивает: люди лучше распознают эмоции других, если фокусируются на их голосах. С этой точки зрения не стоит заострять внимание на выражении лица или жестах.

Дело в том, что обилие информации снижает внимание. Более того, выражения лица могут не отражать реальных переживаний человека. Голосом скрыть эмоции сложнее. В подтверждение приводятся результаты экспериментов. В первом принимали участие более 1770 добровольцев. От них требовалось оценить другого человека. Людей разбили по парам и попросили обсудить фильмы, ТВ, еду. Беседа происходила в освещенной комнате или в помещении с выключенным светом. Далее добровольцы оценивали свои переживания и эмоции собеседника. В итоге добровольцы лучше оценивали эмоции собеседника, если был выключен свет.

А в рамках другого эксперимента с 600 добровольцами показывались видео, где женщина говорила, находясь в освещенном помещении, ночью (съемка камерой ночного видения) или где звучал только ее голос. Как и ожидалось, добровольцы лучше определяли ее эмоции, основываясь именно на третьем видео, где был только голос.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.