Фастфуд может спасти от рака кожи
Пальмитиновая кислота (англ. palmitic acid) — насыщенная жирная кислота, очень часто встречающаяся в природе.
По словам сотрудников Бостонского университета, пальмитиновая кислота, содержащаяся в фастфуде, контролирует активность гена MC1R, повышающего риск развития меланомы. Вариант гена MC1R стоит за рыжим цветом волос, веснушками и бледной кожей, быстро обгорающей на солнце.
Исследователи давали мышам с мутациями в гене MC1R пальмитиновую кислоту. Благодаря этому у грызунов усилилась пигментация кожи, и риск развития меланомы уменьшился. Так, судя по всему, пальмитиновая кислота, которая есть, например, в гамбургерах, картофеле фри и печенье, может предотвратить развитие меланомы.
Кстати, ученые из Университета Ватерлоо разрабатывают интеллектуальную систему, которая позволит обнаружить меланому на ранней стадии. Система будет анализировать изображения образований на коже и предоставлять врачам данные о биомаркерах меланомы. Своевременная диагностика меланомы поможет спасти много жизней.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Злоупотребление солярием грозит раком кожи
Команда западных исследователей опросила 330 человек, регулярно посещающих солярий, и 553 добровольца, ходивших в солярий раньше, но не делавших этого в течение прошлого года. Специалисты оценивали
Питание влияет на восприятия кожей солнечных лучей
Ученые выявили удивительную закономерность: если есть в неположенное время, то кожа станет более восприимчивой к УФ-излучению. Когда ученые кормили мышей вне привычного распорядка, кожа животных
Меланому возможно уничтожить с помощью новой вакцины
Известно, что меланома быстро образует метастазы. Персонализированные вакцины против рака кожи работают. Это доказали ученые из Австрии, США и Германии. Данные вакцины могут стать эффективным