------
Новости

Украина представляет эпидемическую угрозу для России, предупреждает Роспотребнадзор

Поделиться:

Роспотребнадзор выпустил предупреждение относительно активного распространения туберкулеза на Украине. Рост числа инфицированных начался еще с 1995 года. Об этом заявил Киев. Тогда, в 90-х, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала отдельную программу помощи Украине. Но значительного прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается до сих пор, отмечают эксперты. 

В отчете Роспотребнадзора говорится: "Международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится в первую очередь к южным регионам страны - Одесской и Херсонской областям, где ежегодно регистрируется более ста случаев впервые выявленного туберкулеза на сто тысяч человек. С 2014 года Украина входит в пятерку стран с широким распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза. Гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины объясняет проблемы с распространением болезни сложностями с закупкой и доставкой препаратов, из-за чего пациенты прерывали курс лечения. С другой стороны, причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска - незащищенным слоям общества: бездомным, наркоманам, бывшим заключенным".

Согласно статистике ВОЗ, показатели излечения пациентов от туберкулеза на Украине крайне низкие - всего 38%. Правда, в Одессе, где распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, показатель составил 43%.

Кстати, эпидемиологи предупреждают и в отношении надвигающейся эпидемии гриппа. К примеру, в Санкт-Петербурге ожидается волна свиного гриппа H1N1. В основном он должен затронуть школьников и людей, имеющих различные хронические заболевания. Притом, количество летальных исходов вследствие гриппа может превысить показатели прошлого года.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.