------
Новости

В США придумали вакцину против наркотиков

Поделиться:

Ученые представили вакцину, защищающую мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов. Известно, что опиоиды состоят из небольших молекул, которые почти не распознаются иммунной системой.

То есть иммунитет просто не видит наркотик. Чтобы он "прозрел" и активировал защиту, ученым пришлось использовать препарат на основе гаптенов - молекул, которые сами по себе не обладают иммуногенностью, но приобретают ее, присоединяясь, например, к белкам. В рамках проведенной работы ученые использовали гаптены, напоминавшие по структуре опиоиды.

Когда их соединяли с белками-антигенами, тело начинало реагировать на присутствие антигена, учась распознавать молекулы с опиоидной структурой. Таким образом, вакцина с гаптенами предотвращает проход наркотических веществ через гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг. Эффективность вакцины проверили на мышах и макаках. У животных благодаря новой вакцине вырабатывалась устойчивость к героину и фентанилу (синтетический опиоидный анальгетик с очень сильным наркотическим эффектом).
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.