------
Новости

Мышцы регулируют сон человека

Поделиться:


В мышечной ткани есть белок, способный уменьшить силу негативных эффектов нехватки сна. У мышей с высоким уровнем белка BMAL1 в мышцах быстрее восстанавливались показатели здоровья после эпизода недосыпа.

При этом удаление данного белка приводило к нарушению нормального цикла сна и ослаблению способности к регенерации после недосыпа. Возможно, белок позволит создать новые лекарства для людей с расстройствами сна или посменной работой. Ведь известно, что недосып приводит к повышенному риску ожирения, депрессии, сердечных приступов и инсультов.

Ранее считалось, что циркадными ритмами руководит только группа нервных клеток в головном мозге, известная как супрахиазматическое ядро. Располагается она в гипоталамусе. Теперь же придется пересмотреть отношение, ведь, оказывается, мышцы регулируют сон тоже. Притом, наличие или отсутствие белка в мозге никак не влияло на восстановление во время сна. Если же белок BMAL1 удаляли из мышечной ткани, то повышалась потребность в сне в целом и в глубоком сне в частности.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.