------
Новости

Был проведен первый опыт по генетическому изменению эмбриона человека

Поделиться:



Ученые из Портленда впервые провели эксперименты по генетическому изменению эмбрионов человека. Им в этом помогла технология редактирования генома CRISPR. Ранее аналогичные исследования проводили только в Китае. Использовавшиеся американцами эмбрионы развивались пару недель, однако само редактирование прошло успешно. Экспертов интересовала коррекция генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний, включая бета-талассемию.

К примеру, в прошлом году китайские ученые изменили ДНК 213 оплодотворенных человеческих яйцеклеток. В геном эмбрионов добавили мутацию, которая нарушает работу гена CCR5. Мутация данного гена дает людям устойчивость к заражению ВИЧ. Удалось успешно изменить четыре эмбриона из 26. Но даже при удачной модификации, в некоторых аллелях сохранялась изначальная версия CCR5 или присутствовали незапланированные мутации.

Кстати, Штаты готовы к изменениям человеческого генома и юридически. Национальные академии наук и медицины допустили снятие запрета на создание в будущем генетически модифицированных людей. Правда, с оговорками: речь идет не об улучшении человека и модификации его способностей, а о коррекции мутаций, приводящих к наследственным недугам.

Сейчас в ряде стран действует запрет на создание человеческих зародышей с отредактированной ДНК. На тот случай, если он будет снят, специалисты предложили ряд рекомендаций, которым должны будут следовать научные и медицинские центры. Во-первых, говорится о редактировании генома как о терапии последней линии - когда другие методы уже не работают.

Второе: редактирование должно затрагивать только те гены, которые однозначно связаны с наследственным заболеванием. Плюс, требуется строгий контроль за клиническими испытаниями, а также наличие достаточного количества данных о пользе и возможных рисках вмешательства в ДНК. Что касается этического вопроса, то к его обсуждению рекомендуется привлекать общественность. Пока же некоторые группы ученых проводят эксперименты по изменению человеческой ДНК. Но работа ограничивается вмешательством в геном соматических (неполовых) клеток
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.