------
Новости

Массовую борьбу с больничными инфекциями проведет Роспотребнадзор

Поделиться:

В связи с этим что больницы часто становятся площадкой для распространения опасных инфекций, Роспотребнадзор к осени собирается подготовить изменения санитарных норм для борьбы с внутрибольничной инфекцией. Комментирует глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Проект движется, подготовлено достаточное количество новых нормативных документов. Сейчас мы их оформляем, очень активно подключилась медицинская общественность, эксперты и эксперты-ученые. Тема актуальная и вызывает интерес, я уверена, что к осени мы сможем сделать первые методические изменения в наших нормативно-правовых актах. По крайней мере, в качестве рекомендации".

Под внутрибольничными инфекциями Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) понимает заболевания микробного происхождения, имеющие клинические проявления и появившиеся во время или в течение месяца после посещения медицинского учреждения. Подобные инфекции встречаются во всех странах вне зависимости от уровня их развития. В России, к примеру, ежегодно регистрируют до 30000 случаев госпитальной инфекции.

Попова дополняет: "Мы не выделяем их по каким-то возбудителям. Это, как правило, не патогенная в обычных условиях флора, которая становится патогенной в условиях инфекционного стационара. Там живут микроорганизмы, которые постоянно взаимодействуют с дезинфицирующими средствами и вырабатывают устойчивость к ним. Микроорганизмы также активно вырабатывают устойчивость к различным группам антибиотиков. Вместе с тем они обретают способность выживать в тех условиях, в которых, мы считаем, они выжить не должны. Плюс к тому, любое нарушение требований для такой микрофлоры - это провокация для активизации и нанесения ущерба здоровью тех, кто туда пришел за спасением. Это то, что нужно обязательно решить".
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.