------
Новости

Музыка, способна изменить структуру белого вещества мозга

Поделиться:
Музыка, способна изменить структуру белого вещества мозга


Если вы попытаетесь выучить новую позу из йоги или любое движение, включите музыку, советуют ученые. Это будет способствовать развитию важной части мозга. В частности, усиливаются связи между зонами мозга, обрабатывающими звуки и контролирующими движения.

Это открытие Университета Эдинбурга может совершить настоящий прорыв в лечении двигательных нарушений у детей или в реабилитации после инсульта. Итак, секрет именно в музыке, ведь она всегда заставляет людей двигаться. А если добавить музыкальные подсказки в процессе усвоения новых движений или в процессе выполнения какого-нибудь двигательного задания, то возможно качественно изменить структуру белого вещества мозга.

Данные заявления подкреплены результатами эксперимента с добровольцами. Людей разбили на две группы и попросили выполнить задание. Требовалось заучить последовательность движений пальцев левой руки, которая не являлась у добровольцев ведущей. При этом первой группе в обучении помогала музыка (использовались определенные музыкальные акценты, связанные с движениями). А второй - нет. Через четыре недели обе группы показали, что хорошо заучили последовательности. Но МРТ головного мозга выявила особенность. У первой группы отмечался рост числа нейронных связей в правой части мозга. То есть музыка реально меняла мозг.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.