------
Новости

Микрофлора кишечника, может влиять на эмоциональное состояние

Поделиться:


Микрофлора кишечника может воздействовать на области мозга, связанные с настроением и поведением. Это установили сотрудники Калифорнийского университета. В их исследовании приняли участие 30 женщин.

Специалисты собрали образцы кала участниц. Также женщинам сделали МРТ. В процессе сканирования мозга участницы рассматривали изображения, вызывавшие эмоции. Женщин разделили на две группы (в зависимости от состава кишечной микрофлоры). Так, у 33 участниц в кишечнике было много бактероидов, а у 7 - превотелл.

Исследование показало: у женщин с большим количеством бактероидов в кишечнике серое вещество в лобной коре и островке мозга оказалось толще. Эти области мозга отвечают за обработку сложной информации. Также у них был увеличен гиппокамп - мозговой центр памяти. У участниц с большим количеством превотелл оказалось больше связей между сенсорными областями мозга и зонами, связанными с эмоциями и вниманием. А объем некоторых областей мозга, включая гиппокамп, у них был меньше.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.