------
Новости

Опрос показал: Медики не хотят работать в государственных клиниках

Поделиться:


Больше половины врачей в России мечтают перейти из государственного сектора в частный. Согласно опросу экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), такой возможностью воспользовались бы 51% врачей и 55% среднего медицинского персонала. При этом каждый четвертый уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках. 6% врачей работают там на полную ставку.

Только 22% врачей и 26% среднего медперсонала хотят остаться в государственных медицинских организациях. Комментирует директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов: "Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге".

Проблем добавляет тот факт, что почти никто из медиков не знает, как формируется зарплата. В частности, более 80% медиков не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. Гаврилов убежден: если Минздрав исправит недочеты в тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своей работы, повысится мотивация к работе и качество оказываемых услуг.

А в этом есть острая необходимость, ведь, к примеру в Москве, уровень здоровья молодежи стремительно снижается. Известно: врачам не удалось выявить ни одного абсолютно здорового одиннадцатиклассника в Москве. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ Ирина Рапопорт подчеркивает: исследования, проведенные в школах Москвы с 2005-го по 2015 год, позволяют сделать неутешительные выводы.

"Если среди первоклассников абсолютно здоровыми являются 4,3% учащихся, то среди одиннадцатиклассников таких совсем нет. За время обучения в школе среди детей повышается распространенность язвенной болезни, сколиоза и близорукости", - говорит эксперт.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.