Клетчатка снижает риск остеоартрита
От остеоартрита страдают миллионы людей во всем мире. Исследователи установили: чтобы защититься от этой болезни, нужно употреблять больше клетчатки. Клетчаткой богаты бобовые, цельные злаки, коричневый рис, орехи и другие продукты.
В двух исследованиях приняли участие в общей сложности 6064 человека. Специалисты оценивали уровень потребления клетчатки. За 1268 добровольцами, участвовавшими в первом исследовании, следили 9 лет, а за 4796 участниками второго исследования - 48 месяцев. В среднем добровольцы, которые участвовали в перовом исследовании, употребляли 19 граммов клетчатки в день, а участники второго исследования - 15 граммов клетчатки в день.
Анализ показал: высокий уровень потребления клетчатки уменьшал риск остеоартрита. Участники первого исследования, употреблявшие больше всего клетчатки, страдали от остеоартрита на 61% реже, чем те, кто употреблял меньше всего клетчатки. А у добровольцев из второго исследования с самыми высокими уровнями потребления клетчатки риск остеоартрита оказался снижен на 30%. Известно, что клетчатка также помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению организма.
К другим новостям
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Что заставляет алкоголиков употреблять спиртное?
Исследование показало, что мужчины с депрессией пьют реже, чем те, кто не страдает от депрессии. В нем приняли участие 287 мужчин и 157 женщин с алкогольной зависимостью. Исследователи обнаружили:
Физические упражнения, помогаю побороть желания к жирной пище
Люди которые получают удовольствие от физических упражнений, не нужна награда в виде калорийной пищи. Это выяснили сотрудники Университета Лидса. В их первом исследовании приняли участие 180
Тест для выявления болезни Паркинсона
Специалисты из Японии установили, что у людей с болезнью Паркинсона снижена концентрация кофеина в крови по сравнению с теми, у кого нет данного нейродегенеративного заболевания. Уровень потребления