------
Новости

Новая методика лечения варикоза

Поделиться:


По словам Екатерины Трошиной, варикозную болезнь обнаруживают у 25–60% женщин и 15–40% мужчин трудоспособного возраста. В структуре заболевания превалируют начальные и неосложненные формы. Отсутствие диагностики и лечения варикозной болезни на ранних, амбулаторных этапах заболевания приводит к развитию трофических язв и тромбоэмболии, вплоть до инвалидизации пациентов. А это уже требует использования в дальнейшем дорогостоящих хирургических и терапевтических методов при купировании осложнений.

"Для лечения варикозной болезни в настоящее время в рамках ОМС широко применяется открытая хирургическая операция (флебэктомия) с привлечением анестезиолога, осуществляемая в операционной стационара с последующей ежедневной сменой повязок, применением обезболивающих препаратов и антибиотиков. После проведенного лечения пациент получает листок нетрудоспособности на срок от 24 до 30 дней. Но в последние годы широкую известность получили малоинвазивные внутрисосудистые методики, такие как радиочастотная абляция (РЧА) вен нижних конечностей. Она позволяет проводить вмешательство под местной анестезией, амбулаторно (в рамках дневного стационара поликлиники), вернуть пациента к привычному образу жизни в день операции, снизить частоту применения анальгезирующих, антиэмболических, противовоспалительных средств в послеоперационный период, оказывать медицинскую помощь пожилым больным и пациентам с сопутствующими заболеваниями.

В рамках процедуры хирург вводит в вену катетер РЧА через небольшой прокол в области ниже колена, чтобы вызвать спадание и закрытие больной вены. Под контролем ультразвука врач воздействует на вену сегмент за сегментом при помощи радиочастотного нагрева стенки, заставляя вену сжиматься вокруг катетера. Врач вытягивает катетер, пролечивая каждый сегмент вены по всей длине. После закрытия больной вены поток крови распределяется организмом по здоровым венам. На место введения катетера накладывается простой бинт. Также может быть предложена дополнительная компрессия для стимуляции заживления. Пациенту рекомендуют ходить, но одновременно воздерживаться от длительного нахождения в положении стоя и повышенной физической нагрузки какое-то время. После процедуры пациенты обычно возвращаются к привычному образу жизни в течение нескольких суток", - рассказывает Трошина.
К другим новостям
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.