------
Новости

Чувства вины способствует сотруднечеству

Поделиться:
Чувства вины способствует сотруднечеству


Специалисты хотели узнать, как эмоции и чувства влияют на сотрудничество. Исследователи выяснили, что чувство вины заставляло людей сотрудничать с другими. А вот гнев препятствовал сотрудничеству. В исследовании приняли участие 118 добровольцев, которых разделили на группы по 4 человека.

Добровольцам выделили 20 игровых денежных единиц. В ходе игры каждый участник должен был анонимно решить, сколько единиц электроэнергии использовать (от 5 до 20). За две денежные единицы добровольцы получали единицу электроэнергии. В конце каждого раунда сведения об использовании электроэнергии сообщались группе, и "счет" делили поровну (независимо от того, сколько энергии использовал каждый участник).

Когда добровольцы использовали одинаковое количество электроэнергии, результат был справедливым. Если же один из участников использовал больше энергии, чем остальные, то он получал больше ресурсов за меньшие деньги. После каждого раунда добровольцы оценивали степень выраженности своих эмоций и чувств, в том числе гнева и вины.

Исследование показало: когда члены группы видели, что кто-то использовал больше энергии, чем остальные, они злились и мстили, повышая потребление электроэнергии. Однако если человек, использовавший больше энергии, испытывал чувство вины и пытался исправить ситуацию, тратя меньше энергии, сотрудничество в группе налаживалось.
К другим новостям
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.