------
Новости

Секрет роскошных волос

Поделиться:


Изучая рак, ученые выявили интересные закономерности. Эти закономерности помогут найти новое лекарство против облысения и седых волос. Оказывается, наличие или отсутствие определенной группы клеток стоит за потерей волос и изменением их цвета или же может подарить роскошные волосы.

Итак, белок KROX20 (обычно связывают со становлением нервной системы) активируется в клетках кожи, становящихся основой для волос. Эти клетки-предшественники волос впоследствии выделяют белок "фактор стволовых клеток" (SCF). А он необходим для пигментации волос.

Ученые удаляли у мышей ген SCF из клеток-предшественников волос и в итоге волосы белели. Далее они убирали клетки, производящие KROX20. Тогда волосы переставали седеть, но зато мыши начинали лысеть. Эксперты сделали вывод: если присутствуют клетки с нормально работающими KROX20 и SCF, эти клетки-предшественники поднимаются из основания волосяного фолликула, взаимодействуют с меланоцитами (клетками, выделяющими пигмент) и в итоге превращаются в пигментированные волосы.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.