------
Новости

Газировка и фруктовые соки увеличивают риск деменции и инсульта

Поделиться:


Ученые из Бостонского университета обнаружили: регулярное потребление сладких напитков, таких как газировка и фруктовые соки, может привести к ухудшению памяти, уменьшению объемов мозга в целом и уменьшению объема гиппокампа (центра памяти). Еще ученые выяснили, что ежедневное употребление диетической газировки повышало вероятность инсульта и деменции втрое.

Исследователи проанализировали данные примерно 4000 человек старше 30 лет. Добровольцам делали МРТ. Также участники проходили когнитивные тесты. Кроме того, ученые наблюдали за другими добровольцами в течение 10 лет. Среди 2888 человек в возрасте 45 лет и старше специалисты искали случаи инсульта, а среди 1448 участников в возрасте 60 лет и старше - случаи деменции.

Исследование показало, что сладкие напитки негативно влияли на мозг. Добровольцы, которые регулярно употребляли диетическую газировку, чаще сталкивались с инсультами и деменцией. Также эти люди нередко страдали от диабета, который, как известно, увеличивает риск слабоумия. Однако связь между диетической газировкой и деменцией сохранялась даже после исключения диабетиков из исследования.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.