Диета которая способна предотвратить эпилептические приступы
Ученые установили, что кетогенная диета, с большим количеством жиров и низким содержанием углеводов способна предотвратить суперрефракторный эпилептический приступ. Следует отметить, что в 60% случаев такой приступ оканчивается летальным исходом. Обусловлено это тем, что в таком случае приступы следуют один за другим. В том случае, если в течение 24 часов приступы не заканчиваются и препараты не дают должного результата, пациента вводят в кому на сутки.
Для практической части исследования ученые набрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 22 лет, которые находились в коме. Всех больных перевели на кетогенную диету. Следует отметить, что в этом случае, содержание жиров и углеводов соответствовало пропорции 4 к 1. Пациентов в течение 72 часов кормили через зонд и отменяли прием медикаментозных препаратов. Если в таком случае приступы прекращались, пациентов держали на диете до тех пор, пока они не начинали есть самостоятельно.
На заключительном этапе исследований всех пациентов переводили на диету по Аткинсу, которая подразумевает питание с большим количеством жиров и минимальным количеством углеводов. По результатам таких экспериментов установлено, что у 79% больных приступы прекратились. Однако был зафиксирован один летальный случай, и третья часть пациентов столкнулась с нарушениями гастроэнтерологического характера. Так, некоторые пациенты жаловались на запор, повышение уровня холестерина и увеличение веса.
Так как результаты такого исследования неоднозначны, применять методику, пока что, не будут. Но ученые отмечают, что исследования в этой области еще будут проводиться, так как в перспективе методика может оказаться довольно эффективной, так в 79% случаев приступы удалось блокировать.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Голливудская диета
Почти все меню построено на морепродуктах. Необходимо отказаться от хлеба и тщательно следить за количеством потребляемых...
Диета с низким содержанием жиров понижает риск рака груди
Американские ученые проанализировали данные почти 49000 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. На момент начала исследования участницы не страдали от рака молочной железы. Они получали
Потеря аппетита и эйфория, следствие низкоуглеродной диеты
Люди придерживающиеся диеты с очень низким содержанием углеводов, теряют аппетит и испытывают эйфорию. Данный эффект сравним с действием так называемого "жидкого экстази"