------
Новости

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ - пройдет без крови и мочи

Поделиться:

Он должен вступить в силу в 2018 году. Чего недосчитаются обладатели полиса ОМС?

Не секрет, что число исследований, которые назначаются при обращении к терапевту, неуклонно сокращается. Этого негласно требуют как чиновники от медицины, так и страховые компании, задействованные в системе обязательного медицинского страхования. И вот оптимизация дошла до медосмотров.

Из первого этапа диспансеризации, во время которого выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи (ОАМ), ОАК и БАК, УЗИ брюшной полости для исключения новообразований в органах малого таза и аневризмы брюшной аорты, а также некоторые другие исследования.

Есть изменения и на втором этапе. Например, если у человека до этого выявлен повышенный сахар, то ему не будут назначать анализ на так называемый гликированный гемоглобин.

А на самом деле это крайне важный показатель: он говорит не о скачках глюкозы в крови, а показывает, в какой степени диабет у человека компенсирован, насколько тяжело он протекает. То есть диабетик будет лишен своевременной диагностики по полису ОМС, а значит, и компетентного врачебного вмешательства.

Специалисты Минздрава объясняют, что анализы крови и мочи не будут проводиться так называемым бессимптомным гражданам, то есть тем, у кого нет признаков каких-то болезней. По их мнению, от таких анализов нет никакой практической пользы. Дескать, сдачи крови и мочи с целью скрининга, то есть массового обследования населения, нет ни в одной стране мира. Впрочем, представители ведомства обещают, что в случае жалоб пациента или подозрений врача необходимые дополнительные обследования и анализы все же будут проведены.

Между тем практика показывает, что анализы крови могут помочь выявить или заподозрить многие проблемы со здоровьем, которые до времени скрыты, то есть на начальных стадиях болезни.

В общем-то, именно это и является целью профилактического медосмотра. В ряде стран он включает весьма серьезные исследования. Например, в США каждому после 50 лет предлагают бесплатно сделать колоноскопию - обследование тонкой кишки с помощью эндоскопа.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.