------
Новости

Доказано что лучшая тренировка для мозга это: занятия музыкой и изучение языков

Поделиться:

Когда люди играют на музыкальном инструменте или разговаривают на иностранном языке, они устраивают своему мозгу отличную тренировку, что заставляет его более эффективно работать. Ученные доказали: музыканты и люди-билингвы используют меньше мозговых ресурсов при выполнении заданий на память. 

Билингвы – это те, кто использует два или более языка (или диалекта) в своей повседневной жизни. Прежде всего, было доказано, что у таких людей мозг использует одни и те же нервные структуры и ресурсы для обработки языков двуязычных, но по-разному.

Более того, у этих людей активируются мозговые сети, отличные от тех, что включаются у людей, не знающих иностранного языка и не владеющих музыкальным инструментом. Все это позволяет сделать вывод: изучение языков и занятия музыкой могут спасти мозг от быстрого снижения когнитивных способностей и отсрочить приход деменции.

Известно, что в рамках исследования ученые проанализировали мозг 41 человека 19-35 лет. Добровольцев разбили на три группы: англоговорящие люди, не являющиеся музыкантами, музыканты, говорящие только на английском, и билингвы, не играющие на музыкальных инструментах. Людям проигрывали звук, а затем еще один, прося определить, идентичны ли прослушанные звуки по типу. Также требовалось определить, исходили ли звуки из одного источника (задание на определение локации). Использовались звуки музыкальных инструментов, звуки из окружающей среды и звуки людей. 

Музыканты быстрее запоминали тип звука, чем остальные добровольцы. Но билингвы и музыканты одинаково хорошо определяли источник звука. Билингвы в целом справились с заданиями на одном уровне с людьми, говорящими на одном языке и не владеющими музыкальными инструментами. Однако билингвы использовали меньше мозговых ресурсов. Плюс, во время выполнения задания у билингв больше активировались зоны мозга, отвечающие за понимание речи (им требовалось прогнать звук сразу по двум языковым "библиотекам").
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.