------
Новости

Социальная изоляция влияет на поведение

Поделиться:

Американские ученые выяснили: социальная изоляция приводит к накоплению особого вещества и изменению мозга. Как показали эксперименты с грызунами, длительная социальная изоляция (2 недели) приводила к изменениям в поведении животных. В частности, они становились более агрессивными по отношению к незнакомым особям. У мышей долгое время сохранялось состояние испуга, повышенная чувствительность к стимулу-угрозе (животные надолго впадали в ступор). 

У них нарушалась регуляция нейропептида - тахикинин 2 (Tac2)/нейрокинин B (NkB). Данное соединение отвечало за демонстрацию устойчивых реакций в ответ на стимул-угрозу у животных. Плюс, хроническая изоляция приводила к усилению экспрессии гена Tac2 и усилению выработки NkB в мозге.

При этом введение средства, блокирующего рецепторы NkB, нивелировало негативные эффекты изоляции. Напротив, повышение уровня Tac2 в контрольной группе животных вызывало стресс-реакцию и поведение, схожее с поведением животных из основной группы. Ученые специально подавляли работу Tac2 и его рецепторов в разных частях мозга. К примеру, подавление гена Tac2 в миндалине усиливало проявления страха, но не агрессии. А подавление гена в гипоталамусе производило обратный эффект.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.