------
Терапия / Болезни

Лихорадка Эбола : симптомы, профилактика, диагностика и лечение

Поделиться:

  Лихорадка Эбола является редким и смертельным заболеванием, чаще всего поражающим людей и нечеловеческих приматов (обезьян, горилл и шимпанзе). Эбола является одной из наиболее опасных для жизни вирусных инфекций и имеет высокую смертность. Болезнь вызывается группой вирусов в пределах рода Ebolavirus. Из них только четыре (вирусы Эбола, Судан, Тай-Форест и Бундибуйо), как известно, вызывают заболевания у людей. Вирус время от времени поражает людей, и в некоторых африканских странах возникают вспышки заболевания. Инфекция Эболы переносится животными.

  Ученые предполагают, что источником и главным распространителем вируса являются летучие мыши. Инфицированные летучие мыши могут заражать вирусом уязвимых к Эболе животных - приматов, в том числе людей. После этого приматы также становятся переносчиками вируса.


Вирус Эбола распространяется на людей через контакт с биологическими жидкостями больного человека или через объекты, которые загрязнены этими жидкостями. 

  Организм может заразиться инфекцией через поврежденную кожу и через слизистые оболочки организма - глаза, нос или рот. Заразиться Эболой можно через контакт с биологическими жидкостями или кожей инфицированных летучих мышей или приматов. Нет официального способа лечения данного заболевания. Больному предлагается только терапия, направленная на поддержание организма в период болезни. Также доступно экспериментальное лечение. После выздоровления от лихорадки у человека могут продолжаться боли и слабость до нескольких месяцев. При этом выздоровевший человек может иметь иммунитет к Эболе в течение 10 лет или дольше. Однако не известно дает ли выздоровление иммунитет ко всем разновидностям вируса.


Симптомы и диагностика Эболы


После инкубационного периода 2-21 день, симптомы болезни включают:
– лихорадку, слабость и озноб
– боль в суставах, мышцах и сильную головную боль
 – боль в горле


Через некоторое время симптомы Эболы становятся серьезнее и могут включать:
– боль в животе, тошноту, рвоту и диарею
– боли в груди
– затрудненное дыхание
– уменьшение объема мочи или ее отсутствие
– кровотечения и кровоподтеки
– икоту
– красную сыпь, которая не зудит и не болит, и может отслаиваться через некоторое время
– покраснение глаз
 – кровотечения из глаз, носа, рта и прямой кишки


   При более поздних стадиях происходят полиорганная недостаточность, воспаление мозга, недостаток кровотока в организме и смерть. Раннее обнаружение заболевания затруднено, так как симптомы Эболы неспецифичны. Однако, даже в случае подозрения на наличие у пациента лихорадки Эболы, его необходимо срочно изолировать.

  Процедуры для диагностики Эболы включают анализы мочи и крови из вены, мазок изо рта, анализ кала и проверка мокроты выделяющейся при кашле. Все собранные данные проверяются на наличие вируса Эболы.


Лечение и профилактика Эболы


   В настоящее время нет лекарств для лечения лихорадки Эбола. Лечение Эболы проводится с целью помочь поддержать тело больного, пока оно борется с болезнью.

  Поддерживающее лечение может включать в себя: введение жидкости через вену для увлажнения организма, дополнительную кислородную или вспомогательную вентиляцию для сохранения достаточного количества кислорода в теле, диализ для очистки крови от шлаков, вазопрессоры для повышения артериального давления, использование лекарств для избавления от сгустков крови.


Профилактика лихорадки Эбола так же затруднена. Необходимы раннее диагностирование заболевания и изоляция пациента. При этом требуется организовывать защиту в виде масок, специальной одежды, перчаток и защитных очков для людей, ухаживающих за больными. Эти меры нужно соблюдать, чтобы не допустить распространения инфекции.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.