------
Терапия / Статьи / Болезни

Ученые подтвердили существование синдрома хронической усталости. Исследование

Поделиться:

  О существовании загадочной болезни под названием синдром хронической усталости ученые знают довольно давно, однако только сейчас им удалось получить объективные данные об этом. Впервые в истории медицины выяснилось, что синдром хронической усталости непосредственно связан с происходящими в тканях мозга специфическими структурными изменениями.

  Ровно тридцать лет назад, в 1984 году в одном небольшом городке США была зарегистрирована вспышка ранее неизвестного заболевания. Люди, страдающие синдромом хронической усталости (СХУ) жаловались на определенные симптомы, среди которых чувство апатии, депрессивное состояние, на смену которого приходят вспышки агрессивности и гнева, отсутствие сил (силы не появляются даже после продолжительного сна). Тогда, 30 лет назад, заболевание было описано, однако точные причины его развития оставались неизвестными по сей день.

  Существует несколько теорий о происхождении СХУ. Одна из них – вирусная теория, согласно которой СХУ является проявлением ряда известных расстройств психики. В наши же дни сразу две группы исследователей, работающих независимо друг от друга, выявили, что у людей с жалобами на симптомы СХУ в тканях мозга появились специфические изменения. Первая группа состояла из японских ученых из университета города Осака (Osaka City University). Они применили метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в результате чего обнаружили у девяти больных, которые жаловались на постоянное угнетенное настроение и усталость, признаки воспаления вещества головного мозга.

 

 Другая группа включала американских ученых из Стэнфордского университета (Stanford University), которые на днях опубликовали отчет о своем исследовании. Его суть состояла в проведении сравнительного анализа деятельности и состояния головного мозга у 15 больных СХУ с применением метода ПЭТ и контрольной группы из 14 здоровых человек. Ученые из Стэнфорда выяснили, что у всех 15-ти испытуемых, которые жаловались на симптомы СХУ, прослеживались специфические изменения формы одного и того же участка белого вещества мозга. К тому же для людей с СХУ было характерно уменьшение объема белого вещества мозга, чего у здоровых людей не наблюдалось. Единственный отрицательный момент исследования в том, что ученые до сих пор не выяснили, почему происходят такие изменения в тканях мозга.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.