------
Терапия / Статьи

Баночная терапия — польза, действие и виды

Поделиться:

  Баночная терапия — это метод лечения, который используется уже много лет и в настоящее время считается довольно неоднозначным. Сторонники этой традиционной терапии рекомендуют его для лечения воспаления дыхательных путей, сердечной недостаточности и болей в суставах. Считается, что положительный механизм действия банок разнообразен, но противники утверждают, что это всего лишь эффект «плацебо».

Баночная терапия — действие и эффекты

   Банки обычно изготавливаются из стекла, имеют сферическую форму и диаметр от 2,5 до 10 см. Существуют также резиновые банки, форма которых более приплюснутая. Процедура баночной терапии основана на создании отрицательного давления, которое втягивает кожу вместе с подкожной клетчаткой внутрь банки. Прилив крови на месте расположения банок усиливается из-за раздражения кожных рецепторов.

   В последующем происходит разрыв подкожных кровеносных сосудов и экстравазация крови. Иммунная система начинает воспринимать банки как инородное тело, в ответ вырабатывается большое количество антител. Это обеспечивает борьбу с инфекцией, происходящей в организме. Считается, что второй тип воздействия банок на организм обусловлен раздражением кожных и мышечных рецепторов, что вызывает кожно-висцеральный рефлекс. В результате кровеносные сосуды расширяются, а также увеличивается кровоток через органы. Расслабляются гладкие мышцы желудка, кишечника и желчных протоков, а также бронхов и других органов.

Огненные и безогневые (холодные) банки — виды

  Медицинские банки можно разделить на стеклянные, вакуумные и резиновые. Стеклянные банки (или огненные) являются наиболее распространенными и считаются самыми эффективными. Техника размещения огненных банок основана на протирании их внутренней поверхности раскаленным ватным шариком, предварительно смоченным в денатурированном спирте. Подготовленную таким образом банку наносят на кожу и ждут, пока она всосется. По мере охлаждения горячего воздуха в колбе увеличивается давление, тем самым образуется вакуум.

   Другой вид — холодные банки (вакуумные, безогневые). Размещение безогневых банок возможно благодаря наличию специального клапана с насосом, с помощью которого из банки высасывается воздух, тем самым внутри создается отрицательное давление. В этом типе давление можно регулировать, что важно при лечении детей и сильно ослабленных людей. Резиновые банки — это китайские акупунктурные колбы. Их преимущество в том, что они сделаны из гибкого материала, поэтому их можно размещать в различных местах по всему телу, например, вокруг суставов.


Как ставят банки?

   Правильная техника размещения банок не требует специальной подготовки. Размещение огненных и безогневых банок немного отличается друг от друга. Пациент должен быть проинформирован о том, как будет проводиться процедура и какие могут быть осложнения. Наиболее распространенным из них является ожог кожи из-за перегрева огненной банки. Также необходимо покрыть волосы пациента и побрить кожу, слишком много волос будет препятствовать удержанию банки.

   Перед началом процедуры следует подготовить около 30 банок и другие принадлежности: емкость с денатурированным спиртом, ватные палочки, контейнер для отходов на случай возгорания банок. Перед процедурой хорошо смазать кожу оливковым маслом или увлажняющим кремом, чтобы повысить адгезию. Всем пациентам рекомендуется легкий массаж кожи для улучшения кровообращения и уменьшения негативных ощущений, связанных с образованием банками вакуума.

При каких состояниях ставят банки?

   Нет никаких научных доказательств того, что эта баночная терапия эффективна. Противники этого метода утверждают, что он дает лишь эффект плацебо. Наиболее важным показанием к применению банок являются инфекции дыхательных путей:

— бронхит;

— пневмония;

— грипп;

— простуда.

   Считается, что баночная терапия может быть эффективна при лечении фарингита, ларингита и обостренного ринита. Банки, особенно вакуумные, все чаще применяются при заболеваниях костно-суставной системы, таких как ревматоидный артрит, остеоартрит суставов и позвоночника, радикулит, при восстановлении после травм мышц и суставов.

   Кроме того, в последние годы баночную терапию стали применять при лечении неврозов, где наблюдается ее благотворное влияние на психику, позволяя пациенту расслабиться. Баночная терапия применяется симптоматически при мигреневых головных болях, шуме в ушах и головокружении. Они очень успешно помогают при лечении невралгии. Доказано положительное влияние банок на желудочно-кишечные расстройства, нарушения менструального цикла, воспаление почек, предстательной железы и мочевого пузыря. Банки в каждом из этих случаев являются лишь вспомогательным средством лечения, они не заменяют медикаменты, особенно при хронических заболеваниях.

Безопасно ли размещать банки?

   Размещение медицинских банок является спорным методом лечения. Следует помнить, что большая часть медицинского сообщества не рекомендует эту форму лечения. Имеются противопоказания к применению банок. Их не следует ставить всем пациентам. При осмотре пациента стоит обратить внимание на наличие язв, волдырей и гнойных поражений на коже, где будут располагаться банки. Не должно быть ран или обширных рубцов, так как банки могут ухудшить состояние кожи. То же самое относится и к отечным тканям.

   Пациентам, страдающим псориазом или заболеваниями с кожным высыпанием, банки можно ставить только там, где нет видимых поражений. При противопоказаниях необходимо учитывать наличие у пациента аутоиммунных заболеваний, так как категорически нельзя ставить банки людям с волчанкой и синдромом Шегрена. Тяжелые нарушения свертываемости крови, когда показатель INR превышает 3, также исключают проведение процедуры.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.