------
Болезни

Омикрон - новый штамм COVID-19

Поделиться:

Новый штамм COVID-19 получил название  омикрон, он характеризуется множеством разнообразных мутаций.  Пациентам, которым требуется лечение ишемической болезни сердца, следует быть особенно осторожными, так как вирус может вызвать серьёзные осложнения. По мнению экспертов ВОЗ, этот штамм вызывает озабоченность, так как его заразность вируса существенно повышается. Вирус быстро поникает в клетки и связывается с рецепторами.

Его происхождение ряд учёных связывают с развитием заболевания у человека со слабой иммунной системой. Это привело к тому, что вирус видоизменился, приспособившись к особенностям работы иммунитета человека, который не был в состоянии сопротивляться в должной мере. Это процесс исследователи назвали микро-эволюцией, приведшей к образованию более заразного и опасного штамма. Впервые его выявили Латинской Америке в 2021 г, когда уровень заболеваемости резко вырос в течение трёх недель.


Симптомы омикрона у взрослых и детей

Вирусное заболевание характеризуется определённой симптоматикой, схожей с респираторным заболеванием. Среди основных проявлений этого вида выделяют:

  • повышенная температура;
  • ощущение слабости;
  • ощущение першения в горле;
  • несильный кашель;
  • расстройство памяти.

Некоторые пациенты жалуются на симптомы субфебрильной лихорадки, возникающей на фоне миалгии и признаков общей интоксикации организма. Дети в 2.5 раза чаще болеют омикроном по сравнению с прочими штаммами вируса. Для них характерны те же симптомы, что и для взрослых людей.  Пациенты младше 40 лет высказывают жалобы на усталость  не дольше двух дней, что сопровождается болевыми ощущениями в теле на фоне кашля и нормального уровня кислорода в крови.   Некоторые пациенты жалуются на рвоту, одышку, диарею и сильное обезвоживание. Инкубационный период составляет до 4 дней, при этом у детей болезнь протекает легче и через трое суток они, как правило, уже здоровы.


Диагностика

Диагностика  омикрона заключается в проведении тестирования на антигены. Эталонным стандартом для определения нового штамма вируса считается разрешённый или одобренный ПЦР-тест.  Характерно, что при выявлении омикрона меньшую чувствительность проявляют тесты на антигены, после которых может потребоваться дополнительное обследование. Сильнее всего чувствительность таких тестов проявляется на протяжении первой недели после возникновения первичной симптоматики.

Профилактика

Чтобы не заболеть омикроном, нужно предпринимать профилактические меры, направленные на предотвращение заражения новым штаммом. Необходимо пройти вакцинацию, а при необходимости и ревакцинацию, чтобы даже в случае заражения заболевание протекало в лёгкой форме. Необходимо придерживаться прежних профилактических мер, заключающихся в сокращении контактов с другими людьми, мытье рук и соблюдении дистанции при нахождении в общественных местах.   Требуется носить маску и пользоваться антисептиками для обеззараживания.  


Народные средства для профилактики и лечения

Народные средства для терапии омикрона  можно использовать только в качестве вспомогательного лечения. Это могут быть, повышающие иммунитет травы, например, листья облепихи, цветы ромашки. В профилактических целях употребляют пищевую соду, Иван-чай, спиртовые настойки и отвары эхинацеи.

Новый штамм крайне опасен и требует повышенного внимания к профилактическим мероприятиям. Вирусная инфекция быстро распространяется и крайне заразна, особенно для детей, пусть и болеющих в лёгкой форме. При появлении первых симптомов, нужно обратиться к врачу.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.