Создать акаунт
РосМедИнфо » Диеты » Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

10 июн 2017, 10:36
Диеты
0
Средиземноморская диета


Базовая концепция средиземноморского стиля питания заключается в том, чтобы больше кушать свежих фруктов и овощей красного, оранжевого и темно — зеленого цвета. Другое требование этой программы похудения – потреблять чаще рыбу и морепродукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такая особенность питания жителей Средиземноморья привела к тому, что ее иногда также называют диетой Афродиты — богини любви и красоты

Общие принципы средиземноморской диеты:



- употреблять блюда с сочетанием углеводов и мяса;
- активно использовать в питании оливковое масло;
- включать как можно больше в рацион свежих овощей, фруктов и бобовых культур;
- выпивать стакан красного вина в главный прием пищи;
- использовать вместо сахара мед;
- пить больше воды – как минимум, 6 стаканов в день.


Обычная система питания жителей Средиземноморья предписывает кушать 4 — 5 раз в день. Но существует несколько вариантов этой методики похудения, например, средиземноморская диета для диабетиков, представляющая собой вариант лечебно — профилактической питания.

Как известно, людям, страдающим диабетом, необходимо кушать по следующей схеме – один серьезный прием пищи и частые перекусы в течения дня. Для них очень кстати придется средиземноморская диета без завтрака, при которой основная нагрузка ложится на обед, а утром предлагалось выпивать только чашку черного кофе.


Какие продукты можно применять при составлении рациона для этой методики похудения?
Для ежедневного употребления – продукты с содержанием крахмала, клетчатки, белка, витаминами С и группы В, минералами, фосфором:

- оливковое масло;
- зерновые: злаки, хлеб, рис, кукуруза;
- картофель;
- бобовые, горох, люпин;
- фрукты и овощи;
- сыры, молоко;
- ароматические травы: тимьян, базилик, чеснок, орегано;
- красное вино.

Злаки съедают на завтрак, на обед обычно подают овощи, макароны, лапшу, рис. Ужин должен состоять из белков и овощей. Обязательно в день выпивают бокал вина. Фрукты едят на десерт (не менее трех порций в день), при этом инжир, виноград, бананы и фруктовые соки сводят к минимуму. Среди молочных продуктов нужно отдать предпочтение обезжиренному молоку и йогурту. Потребление сыра должно быть тоже умеренным.

Для употребления 1 — 3 раза в неделю используются животные белки и минералы:

- мясо (преимущественно белое);
- морская рыба – сардины, анчоусы, макрель, сельдь, гребешки;
- морепродукты – кальмары, омары, гребешки, мидии;
- яйца.

Рыбу нужно кушать, как минимум, дважды в неделю – ее готовят на гриле, варят или тушат. Предпочтение отдается постному мясу без консервантов. Изредка допускается употребление меда и сладостей.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.