Создать акаунт
РосМедИнфо » Диеты » Лечебные столы №1- №15: классификация

Лечебные столы №1- №15: классификация

17 мар 2017, 23:02
Диеты
0

Лечебные столы используются в медицинском питании для предоставления пациентам определенного рациона питания в соответствии с их заболеванием или состоянием здоровья. Цель лечебных столов - обеспечить пациенту необходимые питательные вещества и поддержать его здоровье.

Существует несколько классификаций лечебных столов, и одна из самых распространенных основана на содержании белка и энергетической ценности пищи. В рамках этой классификации выделяются следующие типы лечебных столов:

  1. Лечебные столы с низким содержанием белка: такие столы рекомендуются пациентам с почечной недостаточностью или другими заболеваниями, при которых высокое содержание белка может негативно сказаться на их здоровье.
  2. Лечебные столы с ограниченным содержанием энергии: эти столы назначаются пациентам с избыточным весом или ожирением. Они имеют сниженную калорийность и способствуют постепенному снижению веса.
  3. Лечебные столы с увеличенным содержанием белка: предназначены для пациентов, нуждающихся в повышенном потреблении белка. Это может быть необходимо при лечении определенных заболеваний, таких как ожоги, осложненные пищеварительные нарушения или восстановление после операции.
  4. Лечебные столы, рекомендуемые для пищеварительной системы: такие столы разработаны с учетом особенностей работы желудочно-кишечного тракта. Они могут быть назначены при хронических заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
  5. Лечебные столы для аллергиков: такие столы используются пациентами с пищевой аллергией или непереносимостью определенных продуктов. Они исключают соответствующие аллергены и обеспечивают безопасное питание для таких пациентов.

Классификация лечебных столов может различаться в зависимости от страны и медицинской практики. Важно, чтобы пациент получал индивидуальную консультацию врача или диетолога для определения наиболее подходящего лечебного стола в его конкретном случае. В России лечебные столы делаться на:

•  Диета №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
•  Диета №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
•  Диета №3 - запоры
•  Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами
•  Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей
•  Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
•  Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
•  Диета №8 - ожирение
•  Диета №9 - сахарный диабет
•  Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
•  Диета №11 - туберкулез
•  Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы
•  Диета №13 - острые инфекционные заболевания
•  Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
•  Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.